表妹菲菲出生之前,我备受大家的宠爱,都把我视为“掌上明珠”。自从有了表妹,我似乎受到冷落,再也不是“宠儿”了。我嫉妒她如此得宠,总想找机会报复她。
我和菲菲玩游戏,她拿起一根纸棒乱舞,突然,纸棒脱手向我飞来。我却没有躲闪,纸棒打在脸上虽然并不很痛,但我假装疼痛难忍,发出“撕心裂肺”的“惨叫”。菲菲被这突乎其来的状况惊呆,站在那里一动也不动。自然,大人们认定是她所为,便不由分说训斥了她一顿。
菲菲受到委屈似要倾诉,却又咽了回去,流下了两行晶莹的泪水。她毕竟是我的表妹啊!我也该顾及亲情吧!此时此刻,我有点后悔,原想帮她求情。转念一想,她令我失宠,我怎么能帮她求情呢?真是左右为难,陷入矛盾之中。我最终还是选择沉默,在一旁一声不吭地看“热闹”。
也许幼小的菲菲早已忘记了这件事,但它却带给我无比的懊悔与愧疚。我想到了“本是同根生,相煎何太急”,哎!都是嫉妒惹的祸。现在,我真的理解了罗曼·罗兰的这句名言:“祛除嫉妒心才可以分享别人的快乐,也唯有能分享别人快乐的人才是最快乐的。”