船的作文400字
星期天,昨晚作业后,我在家里非常无聊,就去找妈妈陪我玩。玩点什么好呢?妈妈想了想说:“我们来玩烧纸船的实验吧。”“好的。”我欣喜若狂。
不一会儿,妈妈像变魔术一样,变出了一个打火机,一根蜡烛,一杯水,两艘折好的小船。妈妈问道:“要是用蜡烛区烧这艘纸船会怎么样?”我不假思索地说:“肯定会烧成灰烬。”妈妈将纸船放到火苗上,果然,纸船一碰到小火苗,就烧了起来,火越烧越旺,几秒钟后,白色的纸船就化成了一团灰。
接着,妈妈拿起了另一艘纸船,笑嘻嘻地看着我。“要是在这艘纸船里放一些水会怎么样呢?”我犹豫了一会儿说:“可能还是会被烧掉。”妈妈神秘地说:“让我们拭目以待吧!”妈妈先让我在纸船里装满了水,接着把纸船轻轻地放置到火苗上方。火苗就像舞蹈家一样,在纸船底部舞来舞去,我目不转睛地看着,心砰砰直跳,真担心纸船又被烧掉了。可是,过了一会儿只见纸船里的水咕噜咕噜冒泡了,升起了一缕缕白烟,水竟然烧开了。半分钟过去了,纸船依旧没有动静,最后,除了船底黑黑的,其余部分毫发无损。“真是太神奇了!”我自言自语道。
这是为什么呢?妈妈告诉我:“原来水吸收了热量,纸船没有达到可燃烧的温度,纸船就不会烧起来了。“我听了之后恍然大悟。
一个小小的实验竟然还藏着着着么深奥的科学道理,真是太有趣了。