竹林作文600字
五一期间,爸爸带我去一个富阳山村的朋友家玩,来到这里,我被漫山遍野的竹林吸引住了,便要求爸爸陪我看竹笋。
走进竹林,映入眼帘的便是苍翠欲滴的竹子,有粗有细,郁郁葱葱。我置身于竹林中,简直望不着天。一竿竿长满绿叶的竹子活像一个个顾不得梳头的姑娘,他们头挨着头,肩并着肩,仿佛一对对亲密的朋友。就在这片竹林里,到处都是破土而出的春笋。我和爸爸马上挖起笋来,我把笋往上一拔,摔了个仰面朝天,爸爸见了,笑得合不拢嘴,说:“竹笋不是你这样挖的,挖笋要找根,先要看看笋须朝什么地方,如果笋须朝左,笋的根就在左边。有的笋须是直的,那就要看旁边的笋稍朝什么地方!”听了爸爸的话,我继续挖起来。一个小时过去了,我和爸爸挖了好几株笋,便停手剥壳。我发现每一株笋的皮都有40张左右,我在竹林仔细数了数每竿竹子,都有40节左右,只是长短不同罢了。我向爸爸请教,才知道原来一张一张笋壳裹着的笋节就是竹节,笋长成竹子,笋节就成了竹节了。
由于季节关系,有些春笋已长成了新竹,表面附着层绒毛,翠绿可爱。一株株都是那样清秀,那样挺拔。新竹节环是白嫩的,叶子细小狭长,颜色绿中略带乳黄。而去年长成的竹子,已是一身翠绿,不见了绒毛,竹节环上的白色也已褪去,变得油光光了。
太阳出来了,竹林绿色的缝隙中漏进一道道金光,微风吹来,叶子轻轻地摆动着,发出“沙沙”的响声,像在朝我点头微笑,又像无数的姑娘翩翩起舞。面对着苍翠的竹林,我沉浸在无限的欢乐中。