冬天,漫天飞雪沉沉地压在树枝上,松树的树枝仍挺立着,最终被重重的积雪折垮了。而在一旁一棵无名的树的树枝,却将头弯地低低的,积雪渐渐从它身上滑落。
这正是因为它懂得谦卑,才避免了松树的后果。在生活中,这样的例子无处不在。
春天,鸟语花香,空洞的小麦随风摇曳,向人们虚夸自己将大的功绩。秋天,沉甸甸的果实却让它们醒悟了谦卑,它渐渐弯下自己的腰,低着头,不再夸奖,不再炫耀,向人们无声地展现自己的成果。
记得战国时期,赵国的名相蔺相如因“完璧归赵”的功绩,从而得到了赵王的赏识,而赵国的名将廉颇却开始妒忌他,开始加倍地为难他。其实如果蔺相如和廉颇大吵一顿,不管吵得有多么激烈,赵王总会站在他的一边,支持他。可蔺相如却并不选择这种方式,他选择谦卑,在开会时他总在廉颇面前矮矮地低着头,路上碰见廉颇的马车,他总是命令车夫避开廉颇的马车。廉颇被他的精神所打动,他也渐渐地学会了谦卑,背着荆条,低头跪在蔺相如面前,请求他的宽恕。
有一回,我去**寺,只见**人在寺中不论贫贱富贵,都小心翼翼地脱下鞋子,整齐地摆放好,跪在那一块块用白条分开的格子中,跪着将头低低贴在地上,以表达对神明的真挚和爱戴。看着他们那庄严的一举一动,我的眼眶不知不觉中渐渐红了。
古人云:退一步,海阔天空。的确,生活中谦卑是一种美德,是一种无声的低头。