谦虚作文
谦虚是一个人的立足之本,亦是人生道路上的一盏明灯,时时刻刻指引着我们前进。从上学期发生的一件窘事中,我领悟到了谦虚的真正的含义。
那是上学期的一次英语考试。试卷发下来后,我看了看题目,心里乐开了花,心想:这下我又要考100分了,谁让我天生就聪明呢?哈哈哈!
考试开始了。首先进行的是听力考试,题目还没有读完,我便潦草地写上了答案,第二题、第三题,题题都如此。听力题结束了,我抬头看了看其他同学,有的在抓耳挠腮;有的在冥思苦想;还有的在奋笔疾书。我不能让他们超过我!我的脑海里飞快地闪过这个念头,于是我立刻瞟了一眼下一题,轻而易举地依靠感觉写下了答案。就这样,一阵龙飞凤舞,卷子便写完了。写完后,我一会儿抠指甲,一会儿摆弄文具盒,真是太自在了!
这时,我又抬头看了看其他同学,他们有的咬着笔杆思考问题;有的在飞快地写字;还有的在认真检查。我在心里嘲笑那些没写完的人:他们还没写完?也太慢了吧!
收卷后,我摇晃着脑袋,撇着嘴,得意洋洋地向冷老师夸下海口:“老师,这次我肯定又考一百分!假如有一题做错,我就把错题抄十遍!”冷老师朝我笑笑,说记住我的话了。
几天后,卷子发下来了,我一看自己的试卷,上面竟然打了三个鲜红的叉!我恨不得在地上找个缝钻进去。哎!自己酿的苦酒自己喝呀!
谦虚使人进步,骄傲使人落后。骄傲,我非常感谢你!是你让我学会了谦虚!