小学生写事作文500字
“只有天上才有北斗星,人生怎么也会有呢?”我带着这个疑问打开了这本《找准人生的北斗星》。
我刚翻开,一下子就被里面的故事给吸引住了。其中,我最喜欢“诚信”篇。 诚实就是待人真诚,守信就是对事负责。古人说:“人无不信不立。”一个人如果言而无信,见利忘义,那他就失去了做人的基础。
33岁的罗雪华为了治好养女——小陆陆的怪病,把自己的小餐馆关了,不惜一切代价,东奔西跑,就算倾家荡产,也不肯放弃。群众都说:“你为何那么辛苦?她毕竟是你的养女啊!” 后来,罗雪华救养女的行为,使许许多多深受感动的人向她伸出了援助之手,小陆陆得救了…… 在一般人看来,一个被亲生父母放弃的小生命“小陆陆”,罗雪华又为养女何必自讨苦吃,为挽救毫无血缘关系的养女而倾家荡产呢?然而,正如哲人所言“真诚是一种心灵的开放”,罗雪华以博大的心胸、真诚的情意,挽救了一个幼小的生命,也给我们的世界增添了一道“真、善、美”的风景。
今天,我们讲诚信就是要说真话,求真实,做真人。这就要求我们在追寻人生理想的道路上踏踏实实、一步一个脚印;在日常生活中为人处世,真诚待人、严格自律。
就在湖州,一句“妈妈,我会带你上完大学!”出自一位19岁之口,他就是刘霆。他每天都要挤出一些时间来照顾患尿毒症的母亲,为她熬药、打针、带饭。在照顾妈妈的同时,刘霆也没有放弃学业,他成绩优异,从不因为生活上的原因,不参加学校的各种活动。“谁言寸草心,抱得三春晖。”父母辛勤养育子女,子女长大后回报父母,这是父母和子女的承诺。
诚信就像一个路标,它将一个人的人品、修养引入了纯洁的圣地。诚信像永不凋谢的鲜花,将它的美丽和芬芳洒满人间!