能干作文600字
今天中午都十二点了,妈妈怎么还没回来,这可真是比哥伦布发现新大陆还要难啊!我可以等妈妈回来再说,可是,我的肚子不答应,一直都在咕咕地叫。实在没办法,我就想给我和妈妈各做一碗稀饭,一来填饱自己的肚子,二来也给妈妈一个意外惊喜。
开始做饭了,我把袖子一挽围腰一捆生米一洗,生米就下锅了。我把锅盖盖上,就准备开火了。“怎么我把它向左转了好几次它都没火?只不过是发出了嘀嘀嘀的声音而已呢?”我自言自语地说。然后,我就绞尽脑汁想妈妈以前开火是怎么做的?我眼珠子转了转脑海中,终于出现了一个亮灯泡。“我把开关向左转同时又向下压,不就行了吗”?我兴奋不已。按照自己想的去做果然行得通。
过了一会锅盖和锅边之间冒出了很多蒸汽,还发出了“嗤嗤嗤嗤”的声音。我既害怕又好奇,我瞪大双眼一眨也不眨地看着。突然,从锅盖和过的边缘冒出许多白泡泡。锅盖居然跳起舞来,节奏感好强啊——“啪啪”——“啪啪啪”——“啪啪”——“啪啪啪”。瞧:那些白泡泡三个一群五个一伙的就像一群顽皮的孩子在快乐地玩耍。声音越来越大,泡泡越来越多,我立刻把火关小了一点儿。过了一会儿锅盖和锅边之间又出现了白泡泡,于是我就把火关得更小些了,锅盖总算安静了。锅盖在一点点下沉,白泡泡好像在说:“锅盖太重了,我抵挡不住了。”最后锅盖还是赢了,稳稳地盖在锅上。
我把锅盖揭开,一股又香又热的饭香朝我扑来,然后把饭盛在桌上,我深深地吸了一口气,“啊,真香啊。”我高兴地说。
这时妈妈回来了。“当当当—当当—妈妈,见证奇迹的时候到了”我大声地说,然后端出了一碗香喷喷的米饭。妈妈大吃一惊,激动地对我说:“孩子,你真能干。”听了这句话我心里美滋滋的。