有一个爱财的人,给我留下了极深的印象。
一个星期五的下午,放学后我背着书包,去学校旁边的小便利店准备买我最爱吃的糯米糍。一开始我先挑了一个,拿出来后又想再拿一个,可是位置已经被人占了,只好去另外一个冰柜。不各是不是我动作大了一点,还是冰柜有问题,在我关上它时,它发出了“砰”的一声巨响。说实话,我被吓了一跳,心想,什么时候我变大力士了,还没等我转身向老板娘道歉,一只有力的手迫使我转身,正面冲着老板娘,她先说了一句:“这冰柜1000多块钱呢,你赔得起吗?”又知有点失言,这话说得太露骨了,微微红了红脸,又一扫而光,对我说:“再说你又是个女孩子,为这一块钱不值当。”看我没反应,仍不死心,手死死的拽着我,仿佛不向她赔礼就不松开似的。我心想,冰柜又没事,何必呢?而且这又有这么多人……想到这儿,我脸色又红又白。
本来我就是一个“面子”党,属于死要面子那种人,虚荣心极强,当时店里又有那么多人被老板娘的尖声训斥吸引过来,我的脸色自然会反映出两种颜色。为了尽快解决这件事,我结结巴巴地道了歉:“对…对不起。”也许是看在冰柜没坏的面子上,也许是看在我认错态度面子上,还想再说几句,又吞了下去。我看见“有机可乘”,便溜了。
我想了想这件事,的确,我可能动作是大了一点,但是,没必要这样劳师动众的吧!老板娘,她自己都说女孩子不应该这样,但是死抓着我不放的时候,有没有想过别人的感受呢?一个如此惜财的人,我又怎样心甘情愿的去与她交流呢?这件事是我有错在先,可是难道就不能宽容一些吗?退一步海阔天空,而这个爱财的人,我实在忘却不了。