凝望作文600字
我凝望着课桌上那盆绿萝,看它乳白色的根系在水中缠绕。
它本是很早前便放在我课桌上的,只因它的叶片总有一片枯黄零落,我曾一度想将它扔掉,甚至连正眼都没看它一眼。直到偶然的一天,爸爸来到我的卧室里,本来是为了回答我问的一个问题,可是不知怎得,爸爸却被那盆死了一半的绿萝花吸引,两眼直勾勾地凝望着它:“嘿,给它浇点水吧,你看它的水位都到哪了?”——瓶中仅存有不到一半的水显得浑浊而少的可怜,刚刚没过绿萝根须的底端。
由于长期对绿萝的忽视和不在乎,我几乎没有发现它那错综交叉在一起的乳根,因为很久的干燥变得黑黝黝的,根茎的表面覆着了许多细小的斑点和污渍,无论从哪个方向凝望着它,破败的根叶总予人一种灰蒙蒙的厌恶感。
百无聊赖中,我将这盆水栽绿萝加满了水。刚开始,盆中还是一片鱼龙混杂,各种发着晕黑颜色的杂质翻滚着。打眼凝望过去,那漆黑的根茎连同浑浊的栽培水如同工业废水般暗淡,令人作呕。
在接下来的几天里,我不仅没抬头凝望过它任何一眼,还在心中责怪爸爸非要养一个这么丑陋的植物。
继日,一道难题困扰了我,我凝望着它处,希望能找到解题的方法。突然一道绿白相间的光反射入我的眼帘,黄嫩嫩的甚是好看,正当我一度纳闷这美丽的光泽从何而来时,我的目光迎上了那盆水栽的绿萝。阳光透过罅隙射入水里,折射出七种淡淡的颜色,昔日昏黑的根须早已脱落,取而代之的是一根根细嫩的白里泛着粉红的根须,在绿叶的光影下,如同给这些“新出生”的根蒙上了一层绿色的婚纱……
我呆呆地凝望着它,明白了爸爸的一片苦心。