“看你在家无所事事,就跟我去菜园劳动劳动吧。”
“这大热天,我才不去呢!”
“这有啥,戴个帽子不就得了。”
“去就去吧,好久没去了,还有点想那些菜苗儿了。出发。”
太阳真够呛,才出来一会儿。我额头布满汗珠不说,连衣服也被汗水弄湿了,妈妈说:“你今天就负责把这一块菜地的草给拔了。”“我?就这个!好啊!”我径直奔向那地。
拔,拔,拔,我摆出疾风”拔”劲草的架势,可小草并不赖,紧紧抓着泥土就不出来,我又加把劲,费了九牛二虎之力,我把草给拔了出来,却也伸了个四脚朝天。妈妈见我这般模样,笑得咯咯响。
“快去屋里拿个小锄头来。”“嗯!”
“注意这种草,它的茎很硬,会向四处延伸,你看见它一定要把它连根拔起,不然它很快就会长出来弄死菜苗。”“不会吧,会有这样的草?”
太阳好像来了劲儿,地面是下了火的感觉。我看见那种草,总会把根须弄得干净,有些没挖出来的也会用手扒出来,久而久之,手指的表皮给脚破了,沾着泥土就有点痛,于是对那种草我渐渐少了份耐心。
“唉,总算完了,太爽了。”
“你回家吧,也累了。”“好的。”
第二天下起了雨,一下就是二三天,我想菜苗儿应该长得很快吧!妈妈回来了,“你去看你的杰作吧。”我笑嘻嘻地说:“是不是菜苗儿长得太盛了?”“去看不就知道了。”
我奔跑着,想着那些菜苗儿的旺盛模样。来到菜地一看,大跌眼镜。好些被妈妈点名要除干净的草,正绿气盎然地藐视着旁边的菜苗儿。
草儿,你还真不赖!连茎都没了,几根须竟然可以长成如此强壮的生命。我顿生敬畏,转而想到那些轻易放弃生命的人,觉得他们实在应该嫁接一点这草儿的精神。