3月17日
前几天,我早就播种了凤仙花的种子。可是尽管我每隔一两天,就会去给种子,浇浇水,松松土,但它还是不肯发芽,真不知道是怎么回事。我还是希望种子你能快快发芽,快快长大。
4月4日
今天真是一个令人兴奋的日子!我盼望已久的凤仙花已经发芽了。嫩芽小小的,还不到2毫米,形状像柳树的叶子一样,两头渐渐地,长长的。颜色绿绿的,看上去 十分可爱、有趣。当我发现了它,立刻找来“科学记录本”把这辉煌而又意义的一刻记录了下来。我希望你能健康、*安地成长。
4月12日
唉!我刚发芽的凤仙花凋谢了,真可怜!
一开始,我还没有发现它快要凋谢,仍然每天把花盆放到有太阳的地方,让它照照阳光,每天定时浇浇水,让泥土保持湿润。
可是,我怎么也没有想到,就在前几天,这么可爱,这么有生机的凤仙花居然就这样凋谢了,当我发现时,很伤心。于是,用手指在泥土里挖了一个很小很小的小坑,小心翼翼地把叶子放入坑里,并用泥土轻轻地盖上。让可伶的叶子化作肥料,让下一代更好的生长吧!
安葬完了凤仙花,我来到紫藤院,发现院子旁边有许许多多的凤仙花小苗,原来长大一点的凤仙花是这样的:叶子圆圆的,像碧绿的玉盘。两片叶子面对着,看上去像一个绿色的、迷你的小蝴蝶结。
哈哈!真开心!自己种的凤仙花凋谢了,却看见了野生凤仙花。我真是太幸运了!
4月20日
呀!已经去世的凤仙花旁边的另一颗种子又发芽了!
你瞧,它是那么的绿,叶子是那么的嫩,那么的生机勃勃。由于叶子有点香味,于是给它取了个名字叫“小香香”。“小香香”因为是刚出生的,虫子们很喜欢,所以,我经常给它捉虫。
“小香香”,你快长大吧!
5月2日
今天是小香香出生的第2周了!它已经不再渺小,变的非常大了。
它的叶子仍然是那样的绿油油,那样的鲜嫩,像一个小娃娃一般。每天,我都会把小香香的花盆拿到外面去让太阳公公晒晒,让它有充足的阳光。如果下雨了,我也会把花盆搬到外面,让它快要干裂的泥土保持湿润。好让它能更好的生长。
小香香,在我五一休息时,你可要好好照顾自己,不要让那些可恶的虫子咬个精光呀!
小香香,你继续努力地长大吧!