雨依旧淅沥的下着,劳动节如期而至,可是你呢,你又在哪儿里呢......
那年五一节的时候,我遇见了你,你一身清丽的碎花小裙在人群中惹得路人频频回头,面对旁人艳羡的眼色,你镇定自若、旁若无人地走着。而我骑着单车,犹如一道闪电,从人群中穿过。风放肆地吹扬着我的黑发,我不顾危险,张开双臂,在风中驰聘,不料车一歪,直直向前倾去,电光火石间,车轮轧到了你的脚,我翻身下车,对你连说对不起,你沉默着,似乎车轮并没有轧到你。只有你额头上细密的冷汗才告诉我刚才那一轧有多痛。带着一点愧疚,我小心翼翼得将你扶回你的家,却惊讶地发现,你竟是我的新邻居,我欣喜若狂,坐在你身边给你讲了好多笑话,你却紧皱眉头,一脸茫然地看着我,我问你怎么了,你不答,只是在纸上写写画画,当我拿起纸的时候,我震惊了,你竟是聋哑人!当我看向你的时候,所有的疑惑都化为了你唇边的一抹淡笑。就算你已经不怕别人异样的目光,我也要让你感觉到你也是一个正常人。我想着,回了你一个笑容。
我是你的朋友,唯一的朋友。虽然我没有问过你,你也没有承认过。但我总感觉我们之间有一种微妙的关系,它宣示着我们已是朋友,亲密无间的朋友。我每天都会去陪你,给你讲一些好玩的事情,你不时会点一下头或是扬起一个微笑。清澈的眸子里是满满的笑意。其实我已经知道你也许永远不能说话,但我不忍心告诉你。当我每次给你看那些残疾人恢复健康的故事的时候,我清楚看见你那黑色的眸子里闪动着无法言喻的光。我不知道你如果知晓了这事,会怎么样。然而,终究是包不住火。那天,我照如往常地去你家,却见你流着泪,双手扯着自己的头发,嘴里发出一些听不懂的声音。我猜想你也许是知道了那事,叹了口气。也不管你是否听得懂。自顾自说开了:"你哭什么?!若是为了不能说话而哭,你也太不像我认识的你了!更何况,这事并不是完全不可能弥补的,只要你有信心,也许就能成功呢?你不能放弃希望,放弃希望就是放弃自己。
你可以从另一个角度来看这个事,你的画,画的这么好,为什么不学画画呢?!你可以沉浸在自己的世界里,做自己的画,不好吗?”你怔怔地看着我,用力地点一下头,后来,你拼命地学画画;后来的后来,你搬去了一个遥远的地方;再后来,我就再没见过你。与你相处的几个月就像一场梦,你好像从没在我生命里出现过一样,只有那些我们对话的纸条告诉我:这不是梦!我走在我们初次相遇的那条路上,回忆着那些点点滴滴:五一节的时候,我的自行车碰到了你,然后我们成为了朋友。寥寥无几的记忆却是我最珍贵的回忆。我闭着双眼,昨天的一幕幕仿佛还在眼前上演。
“砰”似乎撞到了人,我睁开眼,却吓了一跳。我竟看到了你!似有许多话要说,可到了喉咙口却怎么也说不出来。所有的思念都化为了一个字:“你......”。你灵动的双眸流光闪烁,细腻的皮肤吹弹可破,蓝色的上衣包裹着你,如雪的短裙衬得你更加光彩照人。一切都变了,却又好像没变。我呆愣地看着你,想从你的脸上找到熟悉的影子。却是徒劳,你虽挂着笑,却没有盈盈的笑意,只有淡淡的疏离。我很快地反应过来,对你说了声抱歉,你说没关系。我有些惊讶,脸上却没有表露。我故作轻松地说再见,你却拉住我的胳膊,说了七个字。微风温柔地轻抚着我的脸,少女的笑容映在了我的脑海,七个字像一枚石子,投进了我的心湖,激起了层层的涟漪。
你说:"劳动节快乐,方芳......”