斟一杯香茗,任清香缭绕思绪,一个人的夜路一卷书,一轮皓月,便有一份收获,一份沉甸甸的快乐。
幼时的我喜欢漫画,我最喜欢丑小鸭,喜欢他从丑小鸭变成一只美丽的白天鹅,令人羡慕,还喜欢给卖火柴的小女孩送了一件外衣的人,呵呵,有人认为这是幼稚,而我却不这么认为:反之,越是童趣的东西越能阐明一个真理,童话的世界,烂漫的海洋,畅游其间,欢乐始终相伴。
年龄稍长,别了童话,而我在历史上流连忘返我曾幻想在知识的海洋中畅想,在三国中刘备爱才之心,看见了他带千万民众逃乱的仁义,而最我佩服,神机妙算的军师更是让我五体投地看他舌战群儒何等的潇洒,七擒孟获又是何等的智慧,还有那赤红面耳的关公呢,他斩颜良诛文丑的威壮过五关斩六将的忠义又怎么不能让人拍案叫绝呢,三国的世界,大江东去的气概,流连忘返,栩栩如生。
还有那水浒传,让人震惊的武松,武松打虎,更让人吓出一身冷汗,还有那及时雨-宋江,更是让人倾佩,浑身正气,肝胆相照,还有那花和尚-鲁智深……
一本本文化典籍,一句句千古名句,一场场历史战争,共同构成了书的海洋畅游其所,又有几许快乐。
初中,我徜畅想在诗句之间,那苏轼的:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。赢得生前后名的壮志,那沧海一声笑散发弄扁舟不为功名那文天祥:人生自古谁无死,留取丹心照汗青,以死明志,为国捐躯的豪情壮志。
阅读的快乐一言难尽,宛如一首意味深长的歌,让人抛弃烦恼,留下宁静阅读,阅读的快乐无穷。
书香袅袅,韵味悠悠,秉书在乎,我感受豪气冲天,热血澎湃的爱国之情;品味着情同手足、志同道合的深厚友情;沉醉于比翼双飞,忠贞不渝的华美爱情……一份油然的快乐涌上心头。
人生自古谁无死,留取丹心照汗青。
汨罗江畔,楚大夫且行且吟。一颗赤心无人能解,满腔的报国情怀又付与谁呢?在痛苦与无奈的煎熬中,你用流淌的鲜血著成《离骚》,将那份执著的精神流传下来。穿越千年的历史,我依然能从那些冰凉的文字中,读出你的寂寞、炽热与苍凉,那颗藏在汨罗江底的千年之心,想必仍然是热血翻腾、铿锵有力的吧。屈原,我想象着你那坚毅忧愁的双眼、苍老而瘦削的脸庞、高大而坚挺的脊梁……忽然恍惚了,脑海中突起一座雄伟的高山,你落魄而寂寞的声音还在:“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”
劝君更进一杯酒,西出阳关无故人
鲍叔牙,一个让人无法理解的智者。管仲那么多次的背叛,都没能动摇他向管仲伸出的援助之手。所以才有了齐恒公重用管仲,“九合诸侯,一匡天下”的历史佳话与“管鲍之交”“生我者父母,知我者鲍叔也”友情美语。鲍叔牙,用一份真诚和信任,将这份友谊点缀的熠熠生辉。易水之畔,荆轲悲歌慷慨:“壮士一去不复返。”高渐离击筑而歌。果真,荆轲刺秦未果,却血溅宫廷。那么多曾经自称知己的宵小之辈,都改头换面,投奔秦国,惟有高渐离坚持下来。他利用为秦王击筑之机,果断下手,不料却一击不中,身遭屠戮。真正的朋友,原来总在危难中显现。
只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁
关于爱情,总有那么多美的而悲凉的故事。梁祝化蝶,让爱情闪耀在翩然飞舞间;尾生抱柱,用生命践行爱的诺言;孔雀东南飞,悲吟着为冲破封建家族桎棝而付出生命的悲剧……那些爱情,像一场真实而脆弱的梦幻,被无情的命运与现实击碎,留给后人无尽的感慨。
合上书,我有些悸动。那些深沉、热烈的情怀让我陶醉,心湖上漾起淡淡的快乐波澜,像正化开的薄荷糖,微涩而澄莹。