没有木兰的姹紫嫣红,没有丹桂的醉人芬芳,也没有玫瑰的娇艳妩媚。窗外是一片密密的竹林,偶尔,一阵微风拂过,伴着竹叶沙沙作响。忽然,一支蝴蝶悄然掠过窗口,真美。“久违了!”茹的脸上露出了一丝淡淡的微笑,带着几分伤感。是呀!久违了,茹好久没有看见这么美的蝴蝶,能在这若大的竹林中自在地飞舞。茹伸出双手,想轻轻地碰碰蝴蝶,可它却渐渐地飞远……
小时候,“妈妈”在茹的脑海里是一个很模糊的概念,因为她是在离妈妈很远的黄河边上跟着外婆长大的──滔滔的黄河水是她倾述的对象。那时的茹是无忧无虑的,因为外婆给了她双重的爱。
直到有一天,邻居小楠穿着她母亲缝的新衣,拍着手围着茹转时说:“羞羞羞,没妈的孩子,羞羞羞……”忽然,茹才感觉到自己没有母亲的滋味。那天,她哭了很久很久,泪眼模糊中仿佛看着妈妈正微笑着向她走来……后来,外婆告诉茹:“其实你有一位伟大的母亲,她是一只美丽的蝴蝶,在异乡飘忽着,正编织一个个美丽的梦──科研室有许多事需要她去做。她好累,好忙,她需要你的谅解……”也正是那一晚,茹第一次看见了妈妈的照片,是上大学时拍的,头上还有一只淡黄色的蝴蝶,仿佛从那时起,就预示着茹的妈妈会象蝴蝶一样,为了寻找自己的那片天空,无止尽地飞翔,从选择开始直到永远……
也许正是那时,茹的脑海里就装满了妈妈柔弱的身影和那只飘忽的蝴蝶,她祈盼着妈妈有一天能回来,茹时常幻想,倘若自己也是一只蝴蝶该有多好呀,能与妈妈一起飞过那奔腾不息的黄河水。于是,她每天都会在黄河边呆上很久,希望那只蝴蝶能够再回来把自己也带走。
终于,在一个阴雨绵绵的午后,妈妈要接茹回家了,但并不是她完成了科研捧回奖状之后,而是在她双手被化学物腐蚀,萎缩,不得不停止已研究了很久的课题的时候。
此时,茹看见的妈妈并不像照片上那样带有灿烂的微笑,而是满脸的风尘与无奈,仿佛是一只失去了双翅的蝴蝶。打那时开始,茹便暗自发誓,长大后要把妈妈的故事写成一本书,书名就叫《蝴蝶》──因为在茹的心中,妈妈永远是一只美丽的蝴蝶的化身。
十七、八岁的女孩都一样,茹也喜欢蓝天、白云,喜欢银丝般的细雨,喜欢在绿色的草原上赤脚奔驰……她时常被一股莫名的感伤包围着,想用自己的笔把这一切都写下来。于是,茹义无反顾地填满了大学中文系的志愿。
茹也曾想过,为妈妈编织她那残缺的梦,然而她知道妈妈是蝴蝶的化身,把自己交给了那个并不美丽的天空连同自己温柔的双翅,而茹自己也是一只蝴蝶呀,她也有自己的梦想,就像从竹林中掠过的那只蝴蝶一样,朝着她自己的天空飞去,无怨无悔……