零温度的冬天,36摄氏度的我。
——题记
南方的冬天没有冰雪覆盖却也阴霾不了它的萧瑟和刺骨。
放寒假的第一天,我家搬到南方一座小城镇。和以往不同的是,这儿的冬天没有下雪。心里未免有点失落感。
搬到新家刚忙完时,门铃响了。我打开门看到是一位60多岁的老奶奶。她把一些松饼递给我,并介绍道,我姓陈,在这住了二十多年。然后她把头低下,沉默不语,气氛很尴尬。终于,老奶奶支支吾吾说:“那个……我有一件事想求你们帮忙,不知……不知你们能不能答应?”
“没事,说吧。一场街坊,互相帮忙。”
老奶奶声音很小,看着我说:“你能不能每天夜晚九点正到四楼最后一扇窗坐在窗旁静静听一位小女孩拉小提琴。”
我望着老奶奶恳求的眼神,点点头。
九点正,我按照约定到四楼最后一扇窗,掀起窗帘。真的,一位小女孩在拉着她的小提琴。安静的演奏着。这样的夜晚实在令人陶醉。
她停止了。我的第一天任务也结束了。
就这样,时间9点正地点四楼最后一扇窗人物我事件听一位小女孩拉琴。
一如既往。
我清楚记得1月26日那天晚上起,我再也没听到那美妙的琴声。
后来,听邻居说那个小女孩病了。
从此,我再也未见过她和老奶奶。
关于小女孩经历我是从房东听说的。据说小女孩是因一场车祸导致耳朵失聪的,这对于一个学音乐的女孩是多么沉重一个打击。小女孩开始放弃拉小提琴,她的奶奶鼓励她,对面有一个女孩和你一样,她渴望听到你的琴声。因为你的琴声给她鼓励和生存的希望。所以,房东租房的时候都要求租客有一个女孩。
隔着冰冷的玻璃传递着一份份真情和温暖。
我的寒假在这个冰冷的冬天温暖的过着。