梁山一百零八好汉中,鲁智深的个性十分鲜明。仔细研读,他的外表与内心其实存在一定的反差。
鲁达表面上行事鲁莽,实则粗中有细。这一点在与郑屠的纠葛中尤为突出,他先是来到郑屠的肉铺挑剔,惹恼郑屠,激得他提着屠刀便冲向鲁达,这时鲁达还手便有了理由。鲁达本想教训郑屠,不料三拳打死,便喊:“你诈死”,为自己逃出渭洲争取了时间。
鲁智深行侠仗义,他与林冲结为兄弟,在野猪林看到董超、薛霸要打死林冲,立刻出手相救,并护送林冲到沧州城外七十里才返回东京。
讲义气的品质在梁山好汉中有许多,但鲁智深却有更深层次的意识,他反对压迫,他并不是反对对自己的迫害的人物,而是反对一切对他人的不公与压迫,更是敢于向统治阶级发起挑战,他偶然听得金氏父女的苦诉,他出手相助。大脑桃花村,火烧瓦罐寺,大闹野猪林,鲁智深出手都是为别人打抱不*。
鲁智深粗鲁莽撞吗?是的,他不守清规,多次喝酒,又闹出了大动静,醉了便闹事,无法在五台山安身,可是他内心却通明事理,行事果断,在桃花山结识周通,却发现周通吝啬小气,但不辞而别。他反对统治阶级的压迫,一直竭力反对招安。“**须见血,教人须教彻”,救下林冲时听说了朝廷对他的排挤暗算,当场想要杀掉董超。他跟随梁山军队,征辽得胜,生擒方腊,立下许多战功,朝廷欲封他为官,他深知朝廷的阴险狡诈,朝廷又是他一直以来所痛恨的压迫者,便选择了出家。
正如作家张恨水所说:“喝酒吃狗肉而拿刀动杖者也,然彼只要做便做,不留一点渣滓。”鲁达是一位粗人,智深则是一名达人。