我爷爷,四川省达州市铜川区七小学四年级一班的王梓兰,曾经问我最讨厌谁。我会毫不犹豫地说“爷爷”。不是因为他长得丑,背弯、皱、矮、黑,而是因为他骨子里的“挖”劲,我经常吹胡子瞪眼。
父亲去广州工作,母亲再婚外出。我爷爷成了家里的“大皇帝”,掌管家里的财权。我想上学零花钱,他一天只给五毛钱,给1块钱的时候,总是屈指可数。有一次我们班去郊游,要10块钱做杂务,我磨了口只给了3块钱,两个锅,一瓶矿泉水,听了他没完没了的指令:“小心拿着,别乱用……”看,他是什么样的祖父?*时要零花钱,也享有“保持艰苦朴素本色”的美誉。唉!他说得对,让他来吧!但是我这辈子要有营养。但是他经常叫婆婆去捡别人不要的羊角面包,炒着吃在饭里……我真的希望他早点“上天”。
今年初春,感冒了,最怕去医院打针吃药。这药又苦又可怕。但他只是送我去医院打点滴吃药。这太棒了。花了一千多块钱。他没有感到难过。他还说:“钱要用在刀尖上。”最可气的是我们班顾小燕得了可怕的白血病,手术花费20多万。我爷爷知道这件事,背着我捐了500块钱。老师夸我,我被二僧——迷惑了。回家问问,真有其事。