天阴了,云低了,下雨了。
点点晶莹的雨珠,条条倾斜的雨线,形成了一片灰蒙蒙的雨雾。
我伸了伸倦怠的胳膊,摇了摇发酸的脖子,从书桌前缓缓站起,倒了杯水,斜倚窗前,休息片刻。
我轻轻推开那扇虚掩的窗户,一阵凉风扑面而来,向着窗外眺望,一个小男孩蜷着身体在马路沿上狂奔,雨水无情地淋在他的头发和后背上,他的双手紧紧地抱着一个书包,尽量地躬着身体,护着书包奔跑,在他用力踩踏的地方不时溅起大大小小的水花。我正揪心要不要冲下楼给他送把伞,只听见他的后面传来了一阵阵叫声:“孩子,慢点跑,慢点……”雨太大,声音很弱。一位老爷爷气喘吁吁地终于赶了上来,一把拉住那个小男孩,把伞撑了过来,极力向小男孩那边倾斜,老爷爷的左肩,后背渐渐地湿了,湿了好大一片。就这样,雨天让陌生、寒冷变得熟悉、温暖。
我的生活不也正经历着无数个雨天,记得分班考试是雨天,开学也是雨天,被老师批评是雨天,被父母责罚是雨天,跌倒受伤是雨天,分别离去是雨天……就是因为有了这无数个雨天,我才更加渴望晴天,渴望明媚的阳光。
如果说晴天带给我的是便利和美好,雨天带给我的则是努力奔跑,沉静思考。为了明天,我努力奔跑,只因我欣赏雨天。
天晴了,云散了,雨停了。