我们组的刘雪妹、江珊珊、宋晶琳、沈苗苗,杨力玮、申辉朱建新,朱家樱于6月开展了本次的暑期实践活动。在此之前,我们联系到了无锡的流浪动物救助站,在和负责人经过交流后,确定了我们做义工的时间。同时流浪动物站的负责人也告诉了我们动物义工的一系列准备工作。
一天,我们一行人便向着救助站出发。在到达救助站后,所见的景象却不如我们的预期,有些狗狗缩在角落里,远远的看着我们;有些狗狗则对我们狂吠,充满了警戒之心。后来救助站的负责人告诉我们,这些狗狗大部分都是被抛弃的,少部分是走失的。其中有些原本就是流浪动物,一些好心人将它们送到了这里。在之后的义工活动中,我们小组的成员对它们进行了投食,为其中一些动物洗澡,陪它们玩耍。在这个过程中,有些动物引起了我们的注意,它们的身体略带残疾,之后再与负责人的谈话中,我们了解到这些动物有的是天生残疾,有的则是在之前流浪的时候被人类无情伤害。它们中的有些狗狗在刚来救助站的时候,拒绝人们的靠*,眼里除了惧怕再无其他,在救助站的工作人员长久的努力下,它们才慢慢恢复对人们的信任。
一天很快的过去,第一次做义工的活动也走向尾声。回程的路上,我们一组人的心情却有些沉重,并没有太多的欣喜。此时此刻的我们真正意识到要关爱流浪动物并不仅仅是在闲暇时的投食,而是要做到精神上的关爱,用发自内心的爱与行动去帮助它们。