今天晚上,我看了赵忠祥主持的“动物世界”这个栏目。
内容是讲“金丝燕”的,金丝燕生活在亚洲热带地区的海岛上,我国南海的岛屿上也有它们活动的踪迹。它体长约18厘米,暗褐色的羽毛间闪出金丝光泽,首尾犹如燕形,因而得名金丝燕。
从古代开始一直到现在人们总是把“金丝燕”的窝给“拿”回家,但有多少人知道,金丝燕一年要筑好几次窝,最后一次是金丝燕喉部强行吐出血状液体,有的竟是鲜红血,所筑之巢可谓呕心沥血凝结而成。
采集燕窝要冒很大风险,必须爬上悬崖峭壁,从崖顶上放下绳子才能采集到。因为它是名贵的烹饪原料,又是营养价值极高的补品。
人们说:“金丝燕”的窝是一种非常有营养又好吃的火锅底料。我想说:你们在吃火锅的时候,你们想到过那些无家可归的“金丝燕了吗”?
保护动物人人有责,不要再把“金丝燕”的窝给“拿”回家了。