叛逆是什么?所谓叛逆,顾名思义,就是反叛的思想、行为……忤逆正常的规律,与现实相反,违背他人的本意,常常做出一些出乎意料之外的事。叛逆是一种“长大了”的感觉,是一种强烈的自我表现欲,在思维形式上属于“求异思维”,总的来说就是与家长与社会唱对台戏,这就是所谓的叛逆。其实叛逆就是一种心理不成熟的表现。现在的人们普遍认为,人生中有一个时期是所谓的叛逆期。这个时期的人会不断的与师、长唱对台戏。具体表现在:认为绝大多数规章制度是不合理的,应该废除。如果父母再三叮嘱同一件事就会感到厌烦。佩服与老师对着干的同学。
认为父母、老师的话很多都有漏洞。喜欢与众不同,爱做令人大吃一惊的事情。喜欢引起其他同学的注意。但我们的班主任曾告诉我们,人生中没有所谓的叛逆期,所谓的叛逆主要是一个人的心理是否成熟所导致的。一个人的一生中的任何一个时期皆有可能出现叛逆只是所表现出来的形式不同罢了。 班主任的话让我明白了其实越是表现出叛逆的就越是心理不成熟的表现!只有能理智的对待、处理复杂的社会与人际关系的就是心理成熟的表现。?
老师的话令我意识到,其实我也是一个心理并不成熟的人。因此我希望我能改正我的错误,使自己的心理成熟起来。成为一个能处理好人际关系与社会关系的理智的心理与思想都成熟的人!