去年十月份,经数学老师的推荐,我参加了学校的国际象棋培训队初识国际象棋我便被那些栩栩如生的棋子吸引住了。只见黑白分明的六十四格棋盘上站着高贵典雅的王后,温文尔雅的国王,英勇威武的士兵,彬彬有礼的象……
自从我参加了这个培训队,我每个星期有空的时候都会抽两个小时,到网上QQ游戏里和网友下国际象棋。经过一段时间的训练,我对国际象棋有了更多的认识和了解。国际象棋虽然是一种变幻无穷的游戏,但是却可以培养人的思考力、计算力、和想象力,以及观察力、注意力、和记忆力。
每当下棋的时候,注意力要高度集中,对每一步棋的走法,都要仔细思考,因为它们每个棋子之间的联系很密切,一个棋子的存亡会关乎到其他子力甚至整盘棋的走势,因此下棋的时候要小心谨慎,心理要琢磨怎样开局、怎样吃对方的子、怎样削弱对方的子力。
有时遇到复杂的棋局,心里不能急躁,要沉着冷静的应战,做出正确的判断,算出每一步甚至计算几步棋对局面的影响。当自己的棋出于劣势时,要有耐心寻找机会,绝地反击,争取把对方的王城攻下。每当自己下棋结局后,输了要深刻反思,找出原因并总结经验,下次不犯同样的错误。
虽然中国象棋和围棋我也会下,但是我对国际象棋情有独钟的偏爱。每当我畅游于奇妙的国际象棋中,黑白六十四格里的士兵、国王、王后都是我的朋友。国际象棋你给我的课余生活带来了无比的快乐,也让我收获了很多书本中学不到的知识!