在挑战中成长作文
人生是一个艰难的成长过程,我们在这个过程中将面临着无数的挑战,而正是这些挑战催促着我们成长,使我们慢慢地从幼稚天真走向成熟老练。有这样一句名言:一匹马如果没有另一匹马在后面紧紧追赶着并要超过它,就永远不会疾驰飞奔。马需要挑战,人更需要挑战!
每个人的人生都要经历或大或小的挑战,没有哪一个人的人生之路是一帆风顺的。伟大的德国音乐家贝多芬的人生就充满了各种各样的挑战。他从小就生活在一个不幸的家庭里,父亲终日嗜酒,碌碌无为,而母亲在他17岁时便去世了。正是在这种艰苦的环境中,贝多芬逐渐成长起来,在音乐之路上不断探索,受到了人们的尊重。然而,他生命中的挑战却不止于此,在他创作卓有成效之时,他的听力却日渐衰弱,并且只在人世停留57年。但是他在这期间不断地挑战自我,努力创作,给后人留下了100多部作品。
挑战,让我们的人生之路荆棘满布,让我们多走了许多弯路。有的人面对挑战,他们选择了逃避,停滞原地,结果一事无成。而有的人遇到挑战,他会鼓起勇气,意志坚定地迎接挑战,接受天战,哪怕他有片刻的停留原地,也是为了跨越障碍而更好地武装自己。挑战挫折的过程是艰辛的,而正是这种艰辛让我们懂得成长的可贵。毫无起伏的人生会让人觉得索然无味,而充满挑战的人生让我们尝到了更多的酸、甜、苦、辣,让我们的人生更加丰富多彩。
人生之河总有顺逆流,阻碍顺流的因素是多样的,有一些来自外界,有一些则源于我们本身,而这些自我的挑战过程更艰苦。挑战自我,就是挑战自身的弱点。比如:胆怯,懦弱,懒惰。在炼金过程中我们忍受着剧痛和心灵上的折磨,不断地要求自己,逼迫自己去跨过每一道坎,去战胜自己。吃过这种苦头之后,我们的心智成熟了,变得沉着、冷静、稳重,实现了自我的蜕变,并且让我们能以更加优秀的自己去迎接更大的挑战。
也许,今后的奋进会让你满身伤痕,让你疲惫不堪。但是,总有一天,待你回头看的时候,你会看到那累累的战绩以及丰厚的战功。随着时间的推移,你会渐渐发现,你赢回的不仅仅是那份荣誉,还有更多的是任何物质都换不来的经验、精神,以及一颗不示弱、鲜活的心。只要你有决心,有毅力,不怕苦,就可以跨过你脚下的每一块绊脚石。所以,在挑战中成长吧!纵然步履艰难,也要敢于接受挑战,让我们的人生绚丽多彩。