曾经,有一对年轻的夫妻在都市里构建了一个家园,并在院内种植了一株幼苗。他们每天都用心地察看,多么希望幼苗快快长成参天大树,成为家园的一道风景。于是,一家子都急心培育。可事与愿违,幼苗却出现了许多的问题。夫妻俩琢磨:问题究竟在哪?是用心不够?还是管理不当?虽然很忙,可我们已经劳心了呀!后一合计:还是花点钱请园林公司代为管理吧!
过了一些时日,幼苗的生长状况虽有好,却不如人意。于是,夫妻俩又找园林公司商议,决定多花钱,请专业的园艺师精心管理。
园林公司挑选了一位资深的老园艺师负责培育幼苗。老园丁通过对幼苗的观察、了解,对生长环境的分析,很快找到了原因,并制定了培育的方案。夫妻俩认为老园丁分析得在理,方案切实可行,为了幼苗能尽快地茁壮成长,便欣然应诺。老园丁指出:首先,要改变幼苗的植根土壤,改善幼苗的生长环境,改进幼苗的施肥方式,合理育苗;其次,要对幼苗除病虫、去朽枝、正主干;然后,建议夫妻俩在晚上要用点时间养护,防止外界侵扰,以有利于幼苗的固根、正干、抗扰。老园丁费尽了心思,全心全意地精心培育,在夫妻俩的协同下,幼苗的生机有了了根本的改变。
过了几天,夫妻俩却想到:我花钱请人,干吗还要我们用时间去管理呢?再说,经过这几天管理过的幼苗现在看上去似乎还枯萎了些。于是,夫妻俩开始怀疑起老园丁的能力。便又去找园林公司要求换人……
老园丁得知后,喟然长叹曰:多好的树种啊!可惜……