星期四下午,妈妈带我到表姐的奶奶家摘葡萄。这是我第一次摘葡萄,掩饰不住内心的喜悦一路上我都有说有笑。很快到了目的地,葡萄架在房顶上怎么上去呀?我正犹豫的时候姨夫搬来了梯子。哦!原来是爬梯子上去的。
我们来到房顶,看见葡萄就摘,姐姐急忙拦住我说:“摘葡萄要挑熟的摘也就是紫色的摘。”这我知道,原来就是这么简单呀。于是我伸手就拽,姐姐又拦住我:“不能用手直接拽,要用剪刀剪就这样”。表姐边说边示范,“不然你会让它受伤,明年就吃不到葡萄了。”原来摘葡萄就是剪葡萄呀,这让我想到小时候以为“爬山”就是“爬”,长大去爬山才知道原来爬山是用“走”的。
于是我甩开膀子大干起来,我学着表姐的样子,一只手托着葡萄一只手剪。当第一串葡萄掉到我手里的时候,我兴奋不已还亲了一下它。一会儿,边上的葡萄摘完了,表姐带着我钻到葡萄架下面。这么多,一串串葡萄像绿绿莹莹的宝石悬挂在头顶上非常喜人。在下面摘葡萄可是不简单,要哈着腰抬着头,蹲着前进,下面很闷热。这些我都顾不上。不停的找不停的剪。收获真不少。不仅袋子里葡萄快装满了,我头上、胳膊上、腿上被蚊子咬了还几个包,但我很开心。
回到家,吃着自己摘的葡萄,简直比吃蜜还要甜。