流金溢彩璜土地,纯朴盈实的桃花港穿镇而过,江阴的西大门璜土是我的家乡,葡萄是我们家乡的标志水果。每到那烈阳高照的七、八月份,那晶莹透明、精巧玲珑的葡萄便挂满了葡萄架。一团团、一簇簇、沉甸甸的,真惹人喜欢。
到了播种的季节,农民们在方圆十几亩田地里架起一座座葡萄架,张罗着浇水施肥。在农民们的细心爱护下,那细小的藤蔓逐日肥壮,带着家乡人丰收的热切希望,开始沿着架子悄悄地、慢慢地蔓延,沿着家乡人的辛勤劳动,毫无顾忌地攀援生长,没有多少时间便爬满了葡萄架,长长地藤蔓又越过了架子,钻向一切空隙,爬上了田地边上围着的铁丝,附在铁丝上,风风火火地给葡萄架和铁丝铺了一层纯净鲜亮的翠色,远看像一个设计新颖的绿色力案,还看像在支架上撑起了一把硕大无比的大绿伞。
葡萄的叶子华美无比,小手似的绿叶一簇簇,一蓬蓬,密密的,绿莹莹的,小巧可爱,每一场细雨过后,绿叶就蓬勃茂盛了许多,随着叶片摇曳,整个葡萄园泛起一阵轻轻的绿波,向着四处流溢,周围的一切似乎也被染得绿汪汪的,这是一种新鲜的绿,晶莹透亮的绿,玲珑剔透的绿。渐渐地,绿叶下已长出了一串串的果穗,黄绿色的。
在葡萄的成熟期里,密密层层的绿叶下面,一串串玛瑙般,珍珠似的葡萄垂实如珠。那葡萄,紫的像紫晶,绿的像碧玉,一串串的密密颗粒上还蒙着一层薄薄的白霜。葡萄的品种呢,那就更加绚丽多彩了:“滕稔”、“美人指”、“巨峰”。那种叫“水晶”的,长得长长的、绿绿的、晶莹透明,真像是用水晶或玉石雕出来的。那种叫“红玫瑰”的则紫中带亮,圆润可爱,活像一串紫色的珍珠……吃一颗葡萄起来,籽少的多,味甜多汁,更能很好的解渴。
葡萄含有相当高的营养价值,它含有10%―30%的葡萄糖,丰富的维生素和少许钙、铁、磷……多吃葡萄能减轻神经衰落等病。葡萄加工后能做成葡萄干、葡萄酒、葡萄汁饮料等多种产品,它也是深受人们喜爱的水果之一。
今天,我要从最高最密的藤上摘下智慧的果实,这葡萄是家乡的智者种下的。今天,我要品尝葡萄的美味,还要吞下每一粒成功的种子,让新生命在我的心里头萌芽。
璜土的葡萄熟了,我们的心醉了……