下午骄阳似火,知了在树上“吱吱”的不停叫唤着。我们一家三口,来到了东洲郊外的葡萄园。
接待我们的老奶奶样子十分慈祥。黝黑的面孔上,长满了一道道深深的“沟”。穿过一条黄土路,右边的两个老南瓜像是在迎接我们的到来。走进院子,首先看到的便是一大片绿色的竹林。远远看去,像是一到翠绿色的屏风。午后的阳光,透过浓密的竹叶落在石头铺成的小道上,像是一群可爱的小金鱼,在石块上自由自在游着。
穿过竹林,映入眼帘的这是那一大片的葡萄架,有青色的奶油葡萄,紫红色的玫瑰葡萄,翠绿色的阳光玫瑰,还有那黑紫色的巨峰葡萄个个都饱满诱人。摘下一颗奶油葡萄,在阳光的映射下,葡萄就像一块儿青色的翡翠。我们都一手拿着纸箱,一手拿着剪刀,见哪串葡萄好便剪哪串。一整箱巨峰葡萄,又大又圆,令人垂涎欲滴。拿起一颗,剥开那层黑紫色的皮,里边的果肉绿莹莹、水汪汪的,透过葡萄的肉,隐隐约约看见几粒葡萄核躲在果肉中,扔进嘴里,那一股香甜从口腔中流入喉咙。乍一看,那一串串一颗颗青色、紫色、紫红色的葡萄,真好似贵妃凤冠上那一粒粒的宝石珍珠。细细一瞧,每个葡萄上,都布满了细细的白霜,晶莹剔透。
坐在回家的车上,看着面前一大箱一大箱的各式各样的葡萄。仿佛整一个车子都弥漫着葡萄的清香。