梨花的作文
又是一年春天到了,外公家的梨树开花了。那白梨花嫩嫩的,洁白而没有一点瑕疵,花瓣滑滑的,还带着几滴露水,在晨光的照耀下显得十分缥缈。
看着那洁白的梨花,我不由想起了外公。在我七八岁时,外公经常陪我玩。有一次,他带我到屋后的梨树边玩。正好梨花开了,满树都是那洁白的花儿,有的已经完全盛开,带着淡黄色的小花蕊;有的才开一点点,迎着风儿跳舞;有的还是花骨朵儿,花瓣儿紧紧地合在一起像害羞的小姑娘。凑上前去闻一闻还能闻到一股清香。
我们一老一少各搬了个凳子坐在梨树下讲笑话聊天。很快我就坐不住了,便绕着梨树跑来跑去。每当我跑到外公身边时,外公都笑着拍拍我的头。终于,我跑累了,喘着气一屁股坐在了椅子上,我们继续讲着笑话聊着天。外公坐在椅子上笑着问我:“你知道外公为什么种这一片梨树吗?”“啊?不知道,为什么?”外公眯着眼说:“因为你妈妈小时候特别爱吃梨,你这小馋虫也特别爱吃梨呀,所以外公种了这一片梨树。我种的那梨树,结的梨可又大又好吃,比买的好多了。”“外公,你真好!”我扑在外公怀里甜甜地笑。“对了,外公,明年春天,我还要看梨花。”“那是肯定的,明年春天我们一起来。”外公笑着说。但我感到外公的笑容背后好像隐藏着些什么。
第二天,外公把我送回家后,就去了医院。我问爸爸:“外公怎么啦?”爸爸摸了摸我的头:“外公感冒了。”不久外公出院了,但爸爸好像并不高兴。
那一年冬天,噩耗传来,外公去世了。我哭着赶到外公家时,二姨递给了我一张纸条:对不起,聪聪!我不能陪你看白梨花了,外公。看到此,我泪如泉涌。后来我才知道外公得了胃癌又受不了化疗的痛苦,决定回老家,临终前还念叨着我。
又是一年春天到了,那满树的梨花是否还像去年那般美丽?如果世上有灵魂的话,外公的灵魂应该也会来屋后看花吧。
那满园的白梨花永远留在了我的记忆中。