邂逅美丽作文
鸣蝉将夏日的午后拉的长长的。连一根电线杆都能给人些许阴凉。我头顶着烈日,走在人烟稀少的马路上。当路过那熟悉的小学校园时听见了一段悠扬的二胡声。二胡的声音多数是沧桑悲凉,但这声音却不一样……一瞬间,这曲调勾出了我心中什么模糊的回忆,哦!一定是那位老人,可以用二胡嘶哑沧桑的音色奏出那样悠扬,欢快的曲子。
也是这样的一个夏天,老人照常带着他的二胡,搬着破旧的小木凳坐在家门前樟树下,兀自架上二胡,整整弓,调调弦,开始独自演奏。我们几个小伙伴觉得新奇,默默地上前去旁听。老人见有人围观,演奏地更起劲了,一口气连拉了两三首,直到停下来时自已都有点气喘吁,但看着我们专注的样子,老人还是很开心的笑了,一条条皱纹都拧在一起,汗水像洪水找到疏散口似的顺着那一道道水渠向下巴流淌着。
后来也就混熟了,老人用带着乡音的口吻给我们讲述着自已的故事。说起年轻的时光,他混浊的眼睛忽然泛起光芒,仿佛自已还在当年,一样的意气风发。讲到兴起时,他用手在空中比划着,唾沫星子四溅。在他的故事里我们了解到他的老伴比他先去一步,还有一个不争气的儿子常年不回家……一个有着这样沧桑过去的老人,还是爱笑的,他拉的曲子中听不见一点忧伤,总是欢乐悠扬。
只是后来不知听谁说,那个老爷爷有精神病,是个怪人,小孩子要小心,哪天会把你用麻袋褱走。从那天后,我放学故意绕开他,悄悄地经过,没想到他竞还是发现了我,在我身后用嘶哑的声音唤着我。他每一声叫喊都使我心惊肉跳。我愈发加快了脚步,头也不取回。我脑海中都可以浮现出他在夕阳下嘶喊的身影,从那天起就再也没有说过一句话,毕业后更是连人也看不见了……
沉浸在回忆里的我加快了步伐,追不及的想看见那个熟悉的身影。
那破旧的小木凳已经换成了轮椅,拉着二胡的手更是发颤,不像当年那样灵活,一连失难了好几个音。岁月无情的蹂躏着他的面孔,变的更加褶皱,青黑,不再泛着红光。
我的心被眼前的景象深深刺痛了,眼泪混着悔恨与心酸缓缓留下……
我悄悄坐在老人身边,静静耹听着,仿佛光阴逆转,我又回到了童年,老人还坐在他破旧的小木椅上尽兴演奏着……蝉声四鸣,微风轻起,阳光尚好……
永远都忘不了那年盛夏二胡中的那一吹邂逅,那棵四季常青的樟树;那个和蔼乐观的身影;那份最美丽的感到……