在我的记忆长河里,发生过各式各样的事情,它们是由点点滴滴零碎而繁琐的事情组成的,有些事随着时间流逝而忘记,但是,也有许多事在我心中刻下了不可磨灭的记忆。
有一次,我在广场上玩,突然发现了一个为山区孩子捐款的地方。我走了过去,听着前面人讲述着山区的情况。他讲的绘声绘色,语言极其生动,五分钟后,大家都不约而同地哭了。每人都捐献了几十元。突然,我发现,离这不远的地方有一个乞丐,他衣衫褴褛,仔细的盘算着自己的钱。1毛,2毛,3毛……一直到那叠厚厚的钱数完为止。我用鄙夷的眼光看着他,心想:“他肯定想趁这个机会利用大家的同情心,能要到几块钱。”直到第二天,我才知道我完全想错了,那个乞丐把所有的钱聚在一起,去银行换了208元,放进捐款箱内。这一刹间,使我无地自容,恨不得马上找个洞钻进去,这是我万万没有想到的。乞丐竟然会这么有爱心,这肯定是他全部的积蓄,竟然为了山区孩子付出一切。渐渐地,他消失在我的视线内。
爱,世间无处不在。乞丐都能献出自己的一份爱,我们又何尝不能呢?爱,自己的一小步,却变成了别人的一大步。让我们学会爱,从点滴做起,来帮助真正需要帮助的人,让爱充满人间。