我深情地热爱文字。
在春天的时候。
牡丹,是春天的百花之后,但她的美也只能暂时观赏而无法永恒记载。但是汉字未了,她让刘禹锡吟着“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”来告诉世人牡丹的高贵之美。她让孙鲂叹着“青苞虽小叶虽疏,贵气高情便有余”来告知世人牡丹绽放前的羞涩,这样的羞涩不掩其高贵,让世人看牡丹更真、更喜爱。汉字的到来,使牡丹更美,使其高贵、典雅的品质更美。
在夏天的时候。
莲花,静静地开在池塘里,将自己的娇容朝天而伸,却无奈于淤泥的牵绊,大而绿的莲叶有意遮掩着水下的身姿。它苦闷,世人不了解它,但是汉字来了,她带来了周敦颐的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,让世人都了解了莲的清丽、脱俗。莲花从此从容地开放,享受着世人的青睐。汉字的到来,使莲花更美,使其清丽、脱俗的品质更美。
在秋天的时候。
菊花,悄悄地舒展它的身躯,却道不出自己内心的感受。我们看到的只是黄色盛装的菊花。但是汉字来了,她让屈原以“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”来表达菊花的高尚品质,也表达了屈原对高洁的追求。她让元稹以“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”来显示菊花在百花中的崇高地位,也显示了元稹对坚贞的喜爱。汉字的到来,使菊花更美,使其高洁、坚贞的品质更美。
在冬天的时候。
梅花,挽着冬天的手慢慢起来,却在远处独自美丽。但是汉字来了,她让林逋用“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”来勾勒梅花在朦胧水下倒影绰约、香气清幽的美,极言其清高。她让卢梅坡用“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”来填充梅花在白色世界中的独特魅力,极现其洁雅。汉字的到来,使梅花更美,使其清高、洁雅的品质更美。
汉字在无数个春夏秋冬来过,她像一袭清风,吹开世间的朦胧薄雾;她像一阵润雨,洗去世间的单调乏味;她更像一位拥有无穷力量的母亲,让我们在多姿多彩的生活中成长。