今天,爸爸陪着我做数学题。爸爸说:“你先把第一题的要求读一遍,读懂了题目的要求,做题就容易多了。”“好的!”说完我就大声朗读了一遍题目的要求――“读一读”。可是,爸爸却说:“再读一遍。”我很不情愿地说:“爸爸,你仔细看看,题目的要求是‘读一读’,中间写的是一字,可不是二字,所以只需要读一遍就可以了。如果读两遍,题目应该是‘读二读’呀!”爸爸也不甘示弱,他笑呵呵地说:“你瞧瞧,题目明显写着两个读字,‘读一读’必须读两遍才对。”我和爸爸争论不休,最后还是爸爸赢了,我只好又读了一遍。
不一会儿,我又碰到了一个类似的题目――“先圈一圈,再填一填。”我还没等爸爸开口,就飞快地拿起铅笔把书上的图案圈了两个大圆圈。爸爸生气地说:“好好看看题目的要求,‘圈一圈,填一填。’――圈一个圈,填写一遍就行了!”我毫不相让地说:“爸爸,我不是按照你的要求去做的吗?‘圈一圈’共有两个圈字,所以得圈画两次……”爸爸一时语塞,看着我笑了,我也笑了。
汉字真的很有趣,很神秘。我爱你,有趣的文字!