外婆是个年过八旬的老人,但她有着健康的身体,开朗的笑容。我喜欢呆在外婆家,外婆总是会给我烧好多好吃的。很小的时候,我的爷爷奶奶就去世了,是外婆给了我他们那一辈才有的温情,我非常感谢外婆,因为他教会了我要诚实,正直,不能做一个自私的孩子。正是因为他的教诲,才有了如今的我。
记得小时候,有一次我和外婆一起上街去买菜,外婆是个很节省的人,*时绝对不会乱花一分钱,但只要我们去了,他都会买好多我们爱吃的东西。我们在街上东逛逛,西瞅瞅,不一会儿手上拎的都是我爱吃的。有时外婆买菜的时候,我就会在一旁看着,看着外婆是怎么跟别人讨价还价的,外婆总是很厉害,一下就把卖主给征服了。
当我们拎着东西满载而归时,我特别的高兴,外婆中午要给我烧好吃的了。外婆把东西买回家之后,就在那细细盘算着,我也没怎么注意过她到底在算啥。忽然,她从椅子上站起来就要往外走,我赶紧跑过去问外婆干嘛去。外婆跟我说,刚才买豆腐的时候那个人多找了两块钱,她要拿去还给人家。我跟外婆说,不就两块钱吗?有什么好还的,自己留着呗!外婆听了之后很生气的批评了我,她告诉我:“孩子,无论任何时候我们都要做个正直的人,明明是人家的东西,你干嘛要占为己有,大家做点生意都不容易,我们应该把东西换给别人,这才是个好孩子。孩子啊!记住以后再发生这样的事,一定不能自私,还给别人知道吗,?”我点了点头,跟外婆一起把钱还给了别人。
或许现在的人都被名利,权势迷昏了头,而忘记了人最初的本性。我很感谢外婆在我成长的过程中,教会了我怎样做人,让我在接下来的人生中不至于迷失了自己,也让我学到了要去做一个正真,善良的人,不能为了一己私利就不顾他人的感受。