家与国为话题的作文
有首歌唱得好:都说国很大,其实一个家。一心装满国,一手撑起家。家是最小国,国是千万家。在世界的国,在天地的家。有了强的国,才有了富得家。歌声道出了家与国的关系,它们是相辅相成的。
国家,二者合在一起说,其中必有道理。那么怎样处理好家和国的关系呢?曹植说:忧国忘家,捐躯济难,忠臣之志也。意思是说,忧虑国家大事,忘记小家,为拯救国家危难而捐躯献身,这是忠臣的志向。
唐代诗人杜甫也爱自己的家,可是当时国难当头,战乱频繁,让他根本无暇顾及自己那座小茅屋,他宁可受冻挨饿,也要“大庇天下寒士俱欢颜,”因为国家命运永远牵动他的心,国就是他的家。
古人讲:欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心……倒过来说,就是要先端正他的思想,思想端正了,然后自我修养完善,然后家庭整顿有序,家庭整治好了,然后国家安定繁荣。可见,不论是为了家,还是为了国,我们都得从自身做起,端正自己的思想,完善自己的品行。