依然是那缕阳光,钻石以完美的棱角反射出璀璨的光彩,金刚石却只能以怪异的形状失去这令人眩晕的美丽。
姥姥在很小的时候变这样对我说:“人生来是一块石头,有的人到死依然是一块石头,有些人却成了价值连城的钻石。”那时的我并不明白是什么意思,只记得眼前的唐诗和窗外同学的嬉戏声。当我苦思冥想怎样才凑出一篇作文时,好朋友正与电视玩的甚欢;当我奋力听清磁带里饶舌的单词时,同学早在床上与周公相会。总是趴在窗上看楼下的小朋友玩不知名的游戏,妈妈总在这时轻轻的跟我说“如果不想变成难看的石头,就要努力学*。”终于一年级的期末考试,当我拿到双百的卷子,老师和同学都都用我看钻石的目光看着我。那是我知道,用辛苦打磨就可以变成好看的石头。
抬起深埋于礁石的头,旁边却没有了爸爸的身影。转身发现爸爸早已站在沙滩上示意我走过去,委屈和害怕随着眼泪奔涌而下,模糊了视线。大声喊着爸爸,却未见他移动。看着身后的海水和脚下的礁石,不得不一步步艰难地向沙滩挪去。“蹲下,抓住那块石头。”爸爸远远地指挥着。我试探着用小手抓住那块巨大的石头,迈出一步。半个多小时,当我拖着全身紧绷的身体和被海水汗水浸透的衣服走到沙滩时,爸爸的眼睛亮晶晶的,一把抱住了我。眼泪不禁滑过脸旁,滴在手心上,我看到了眼泪反射出的七彩阳光。嘴里咸咸涩涩的味道随着这道光芒消失不见。一瞬间不解,为什么眼泪也可以在阳光下拥有像钻石一样闪烁的光彩。后来我明白那是他经历了勇敢和坚强。现在仍然记得,爸爸摸着我的头夸我勇敢,眼睛里的光也像钻石经过打磨后发出的璀璨光芒。
现在,经历了风雨,我终于明白姥姥的话。走过痛苦的哭泣,使我原本锋利的棱角变得光滑,使我这块原本黯淡无光的石头发出璀璨的光彩。钻石几经打磨,才会拥有璀璨的光彩;生命几经雕刻,才会缔造完美。