明月,扁舟,美酒。
苏轼与好友泛舟江上,赤壁风光尽收眼底。“大江东去,浪淘尽,千古风流人物……”这首《念奴桥·赤壁怀古》成为了千古绝唱之词。
他少年成名,才华横溢,他的词开创了一个新的流派---豪放派。站在赤壁上,仿佛仍能看见熊熊大火映红长江*,滚滚浓烟弥漫天际内外。一切都如一场梦。
可惜好景不长,宋神宗元丰五年七月,苏轼因诗文讽喻新法,被新派官僚罗织论罪贬谪到黄州当“团练副使,”是一个有名无实的官。但他并没有就此失望,还是保持一种乐观的心态,苦中作乐。贬谪后他仍有漫步月下欣赏月景的闲情雅致。庭下月光如水,树影斑驳,这是多么优美的意境,而这样的美景随处都有,但也只有他和同样被贬的张怀名,两个“闲人”才能欣赏到,也正是“闲人”,才会在冬天的月夜出去赏景,这其中包含着多少贬谪的悲凉与人生的感慨啊。
在东边的一块坡地上,你可以见到一位悠然劳作的人,那就是苏轼,他还给自己取了一个雅号叫“东坡居士”呢。在自然中它找到了真我,日出而作,日落而息,岂不快哉!在官场与自然之间;他选择了自然,在焦灼与通达之间,他选择了通达。
苏轼一生广交朋友,他与当时白云寺怀仍和尚交情颇深,彼此都很欣赏对方。但是两人在一起的时候,却时常斗嘴,流传下不少幽默风趣的故事。一天苏东坡又去找坏仍和尚玩,一进庙门便大喊:“秃驴何在?”怀仁和尚一看是苏东坡,便微笑着说:“东坡吃草。”结果苏东坡哑口无言了。
日复一日,月复一月,年复一年。
面对着千年前的明月,朗照着微风细草的原野,拼着“大江东去,浪淘尽……”的诗句。官场的沉浮与荣辱,亲人的欢聚与别离,的词中,都沉淀到了他游龙惊凤般的日子里。
苏轼一生清贫,正直,他是潇洒幽默的“东坡居士”,他的豪放与通达使他在政治抱负间走出一条自己的路。