我家出了一位养多肉植物的业余高手,虽说是业余,但我认为,养多肉这件事就占据了她大部分的业余时间。不用多想,那位养多肉的高手就是我的妈妈。
也不知道妈妈是在何时爱上多肉的,只知道阳台上的多肉越来越多,那些中看不中用的植物被逐步替换掉,直到最后,多肉植物霸占了整个阳台。
妈妈要求自己的每一颗多肉都是状态最好的。她每天去阳台浇水、施肥、除虫,如果一旦发现多肉叶片上有虫子或虫卵,一定会毫不留情地掐死,不让自己的多肉受到一点伤害。可就算这样,去年夏天,由于天气十分闷热,阳台上的多肉受到严重损害。当妈妈整理完一个个空花盆,走出阳台时,她的眼里满是凄凉。花了几年的功夫,在多肉的养植上刚刚获得了一点点小成就,却被一个奇热无比的夏天,让妈妈的努力掉入了冰窖。
妈妈没有气馁,她把更多的时间放在养好多肉上。她买来不下十本多肉图鉴,还经常到图书馆借有关多肉的书,每天翻看,随时拿出小本子,记录重点,写写画画。除此之外,她还购买多肉的专用土,一些必要的种植多肉的小工具和杀虫的药,又重新购入一批新的多肉。新买的多肉在妈妈的精心呵护下,变得越来越美,她离自己的小目标越来越*。
最*,妈妈似乎又有了新的打算:想要把阳台变得更有艺术感。她开始购买一些艺术感强烈的花盆和小摆设来装扮多肉。甚至,她在路边看到被人丢弃的破花盆,也装进袋子带回了家。花了一个下午,在阳台上拼拼凑凑,就把破花瓶装扮得别有风趣,造型特别,变废为宝。妈妈经常有新花样来布置多肉,所以隔几天,我家的阳台就会发生一些变化。
每次晒衣服,妈妈都很主动地揽下了这个活,可妈妈哪里只是纯粹的晒衣服啊!你看她,没晒几件衣服,就扔下晾衣杆看多肉去了。如果这个时候呼唤妈妈,是得不到她一丁点儿回音的,尽管我的声音分贝越喊越高,喊到嗓子生疼。哎,妈妈又被多肉包围了,只顾着欣赏她的多肉,哪里还听得到我的声音。
妈妈告诉我,看着多肉小精灵慢慢长大,渐渐变美,心情会变得特别好。如果肯在一个事物上倾注自己的热情,生活就永远不会缺少美。