追梦时光作文
最美的时光于我,无非于捧一本书,沏一杯茶,晒着和煦的阳光,体验书中那一篇篇精美的文章、一幅幅美丽的画面、一个个动人的故事。
中华优秀传统文化中的古诗词,便是我的最爱。在古诗词中,我体验到人生的悲欢离合,感受着字里行间的人生哲理。李白的“举头望明月,低头思故乡”可以让我们感受到他浓浓的思乡之情,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!”让我们见证他的洒脱豪迈,“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城”吹不尽李白的满腹乡愁;“正是江南好风景,落花时节又逢君。”一地落花道不尽杜甫漂泊的一生;李煜的“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”道出了他亡国后的忧国忧民;“山回路转不见君,雪上空留马行处”是岑参送别友人的边塞放歌;“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”是高适对董大的鼓励
在诗词中也有许多人生哲理。“谦受益,满招损”告诉我们做人要谦虚,不能骄傲;“盛年不重来,一日难再晨。岁月当勉励,岁月不待人”告诉我们要好好珍惜美好的时光;“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”是罗隐对蜜蜂无私辛苦付出精神的赞颂;“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”告诉我们做人要坚韧不屈,不向困难低头;“临渊羡鱼,不如退而结网”巧妙地道出了做事不能只是空想,而要落实到具体的行动;“不入虎穴,焉得虎子”讲述了不经历风险,怎能取得成功,这一为人处事的道理。
徜徉在诗词的世界,我感受到中华优秀传统文化的博大精深,体验了古人的悲欢离合、壮志豪情。我仿佛穿越到了不同的历史朝代,和古人对酒当歌、互诉衷肠。
善于将古人的思想文化精粹纳于己用,是读书的一个好方法,它能使我们在追梦路上越走越远!