美丽的彩虹作文
今天,我要做了一项美丽的实验――制造彩虹。我先把材料准备好:一个手电筒,一张长方形的卡纸,一面镜子,一盆水。
首先,将小镜子倾斜的放入水盆中,设法固定好之后。用手电筒的光线照在水下部分的镜面上。然后我们再拿着一张白纸,在空中对应地举起来。移动手电筒的位置,就会慢慢地看清彩虹。
彩虹是一种自然现象,常出现在雨后天晴的时候。因为雨后天空中悬浮着无数个小小的水滴。当太阳光照射到这些小水滴时,会发生光的反射和析射现象。这现象不仅改变了光的方向,而且还把光分解成绚丽多彩的七色光,这样就产生了彩虹。
实验室里的三棱镜也能改变光的方向,也把原来的白色光线分解成红、橙,黄、绿、蓝、靛、紫七种颜色的光。我们将镜子放入水中,就相当于制造了一个三棱镜,再通过这面“三棱镜”反射手电筒的光线,形成“彩虹”。
知道这些方法和原理后,当你想要看彩虹的时候,随时就可以看到啦!