说明文长城作文
万里长城位于我国的北方,东起山海关(现在说;明长城东起辽宁丹东虎山),西至嘉峪关。横贯河北、北京、内蒙古、山西、陕西、宁夏、甘肃等七个省市自治区。它向一条巨龙,翻越巍巍群山,穿过茫茫草原,跨过浩瀚沙漠,奔向苍茫大海,全长6700公里。通称万里长城。
长城始建于20xx多年前的春秋战国时期,秦朝统一中国后联成万里长城,现存的长城是明朝所修筑,长城修筑历史悠久,工程雄伟浩大,它是古代的防御工程的长墙,气势雄伟,堪称世界奇迹。是人类文明史上最伟大的建筑工程,是古代劳动人民创造的奇迹,成为中华民族的一份宝贵遗产。
万里长城城墙上分布着百座雄关,隘口、成千上万个敌台、烽火台,使高低起伏的地形更显得雄奇险峻,修筑长城一般都就地取材,城砖和石灰就地烧制,高山峻岭地段开采石料,用石头砌筑。在沙漠地段用红柳枝条和芦苇与沙石一层一层铺砌。黄土地区,大都采取土垒筑。在重要地段的城墙一般用砖和头砌。城墙高低宽窄不一,*均高在7米,墙基一般宽在6米,顶宽5米左右。
各地长城景观中,保存较好的地段长城是八达岭,慕田峪、司马台、山海关、嘉峪关、虎山、九门口长城等。北京密云县内的司马台长城,是我国唯一一处保留明代原貌的长城,“为原始长城”。
八达岭长城是明代保存最完好,最具代表性的一段,特别坚固,是观赏长城的最好地方,是居庸关的前哨,重要关口,地势险要,是历来兵家必争之地。
山海关长城是东端起点,建于明朝洪武年间,有“天下第一关”的美称。防御体系相当完整,登上城楼可以看见碧波万顷的大海和蜿蜒的长城,景色雄伟。
嘉峪关明长城最西端的起点,是目前保存最完整的一座城关,河西第一隘口,有“天下第一雄关”的美名。是丝绸之路上的重要一站,城关是由内城、外城和城壕组成的军事防御体系,现在看见的城关是以内城为主由黄土夯筑而成,外边包的城砖,坚固雄伟,在这里可以体会大漠孤城的苍凉。
登上万里长城可一览中华悠久文明,壮丽河山,居高临下,尽览崇山峻岭的壮丽景色。领略到中华民族创造历史的大智大勇。你会感叹古人的伟大,古人的智慧,远古的回忆似乎在刹那间被唤醒。不到长城非好汉,当你看到长城,你会惊叹它雄伟,壮观,奇险。