人的一生有很多选择,有时候兜兜转转还是回到了同一个地方,面对做过的选择,在潜移默化之中改变着你的,往往是你曾不甚在意的一字一句。
我曾笑秦,二世而亡,却不知其中波折;曾笑项羽,不过江东,却不知其傲骨;曾笑木兰,女扮男装,却不知其无奈;曾笑韩信,鸿门一宴,却不知其苦楚;曾笑你我,本无缘分,却在此相遇……
而书改变了这一切。
秦二世孩子心性,并无主见,赵高野心勃勃,指鹿为马。秦的亡国,就像一个孩子操控着巨大无比的玩具,而心怀不轨之人却让玩具成了**利器。西楚霸王项羽怎会不知大势已去?成王败寇,再无东山再起之能,唯留一身傲骨,与美人长眠于乌江江畔;木兰无长兄,替父从军,说得轻巧,卿本佳人却浴血沙场。十年征战,荣归故里,但她却再也无法重拾当初无忧无虑、天真单纯的少女情态。韩信一生征战沙场,有勇有谋,无一败绩。他最信任之人乃其“伯乐”萧何,“成也萧何,败也萧何”,终赴了一场鸿门宴。缘是如何?相遇便是缘,你我既相遇,又岂无缘?
能在茫茫书海中找到你,找到专属于我的一本书,这大抵就是世间最奇妙的际遇吧!你我之间的一种缘分、一分牵引,让我想更加了解你。翻阅各类历史典故、文献辅之以字典,上穷碧落下黄泉,只为看到站在我面前的真实的你,我心中的你,与众不同的你。
书让我能与你们相遇。初遇时,每个人都冷冰冰得像一把刚出鞘的剑,再遇时便有些熟络了,而后在书页上看到你时便不禁将选段在心中默读一遍,默默地在心里给你添上一笔。
书,让我心中多了许多虽素未谋面却了然于心的朋友。每每翻开散发着油墨香味的书页,就好像跨过时间看到了他们,一愣,而后会心一笑:“哦,原来这才是你!”