“十年磨一剑,霜刃未曾试。”随着读书节的到来,又一次激烈的“撞击”发起了。那就是声名鹊起的古诗词大赛。这次比试,可谓“高朋满座”,只有知识广博、临阵从容的选手,才可以位居榜首。
在四楼活动室,八张桌子、答题板和计分板直直地立在阳光下,等着选手们来此摩擦出知识的火花。
坐在桌前的选手们,一个个忐忑不安,拿着古诗书还在做最后的“临阵磨枪”。在比赛将要开始时,那一刻的安静中夹杂着“硝烟”,我能听到自己沉沉的心跳声。
终于,大幕拉开了。第一位选手已严阵以待。“故人西辞()楼,烟花三月下扬州。”他听完题,脸上露出了笑容,兴奋且坚定地作答:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”“恭喜你,答对了!”话音刚落,台下有些同学就长吁了一口气,转而将目光锁定在下一位选手身上。
在那期待又充满鼓励的目光下,一到七号选手都顺利答对了题。现在,是最后一名选手的“巧填鸟名”题了。“()一去不复返,白云千载空悠悠。”我心里咯噔一跳,这道题我不确定答案!也是黄鹤?还是鸿雁?我在心里暗暗祈祷他能答出来,将宝贵的10分紧握手中。他的脸上显出几分不知所措,所有的眼睛都急切地盯着他,希望他在最后的一秒报出正确答案。只听“时间到!”,那10分就这样溜走了。我们都为他惋惜,但同时也在暗暗地给他打气:“没关系,继续加油!”
第二轮、第三轮过去了,对错皆有,不分上下。在第四轮轮到我答题时,我缓慢地站起来,从容却又很迫切地看着主持人。“露从今夜白,下一句是什么?”她大声说道。我细细思索着。台下的安静显得有些可怖。眼看时间快到了,终于,那模糊的记忆变清晰起来。“月是故乡明。”我答道。大家的目光转向主持人,一声“回答正确”让我如释重负,安然坐下,继续看其他同学的表现。
一次次淡定又有点紧张的起立,一次次释然又或是叹气着坐下。安静的空气中,不断冒出一串串绚丽的火花。计分板上的分数已经开始悬殊了,选手们仍在努力着,绞尽脑汁思索答案……
铃声响了,一场前所未有的角逐落下了帷幕。
且不说谁胜谁负,这场比赛带给我们更多的是知识。角逐中的火花比金缕衣还宝贵,带给我们更敏捷的思维、更广博的知识。让我们一起在这样的古风盛会中学*、体会、进步!