这是20xx年4月20日的早上,天气多云,天河实验寄宿学校全体师生整整
齐齐的排好队,高高兴兴地上了车,原来我们是要去春游。行车*2小时,终于
到达这次春游的目的地——牛首山。
刚到牛首山,一阵阵香气扑鼻而来,从车上往下看,各式各样的海棠花竞相开放。随后车子便载我们到了半山腰,我们要爬到山顶的花坛广场上,也就是宏觉寺广场。一路上看到了许多枫叶,都是鲜红鲜红的,一点儿也不比秋天的枫叶开得差;桃花相继开放了,桃树上缀满了红色的桃花,在春风中跳着欢快的舞蹈。我们来到了宏觉寺广场。远远望去就是宏觉寺塔,也称唐塔。它毁于战火之中,重建于明初,重建后已经有500多年的历史了。*看桃红柳绿,广场中间是一个巨大的“花坛”,中间是用假花做的,外围有一圈蝴蝶花,花瓣上有几道像水纹似的深紫色花纹,嫩绿细长的叶子衬托着美丽的花朵,散发出一阵阵幽香,我们在“花坛”下拍照留念。之后,我们下山又回到车上了。
我们的下一站是南唐二陵。南唐二陵是中国五代十国时期南唐先主李昪及其妻宋氏的钦陵和中主李璟及其妻钟氏的顺陵。钦陵建于公元943年,居东;顺陵建于961年,居西。墓内壁画丰富多彩,绘以鲜艳的牡丹、莲花、宝相、海石榴、祥云等图案,在建筑师和文学史上都具有很高的价值。我们进了陵园景区,真是春色满园、风景如画呀!我们进入钦陵的墓穴,很“豪华”,简直是鬼斧神工呀。洞里很黑,如果没有灯光,或独自一人,保你竖起鸡皮疙瘩。而顺陵则比较“简陋”,可能是因为当时国力衰败的原因吧,不过还是相当可观。随后我们去参观南唐二陵博物馆,里面陈列着南唐二陵出土文物的复制品,有惟妙惟肖的陶人,有装饰精美的壁画,有风度翩翩的玉佛……让我们惊叹不已。
然后我们去草坪野餐,大家交换并品尝各自带的食品,同学们一边吃一边谈笑风生地聊天,吃完的同学就去自由活动。全体都吃完我们就可以回去了。
这牛首山风景如画,让我流连忘返。南京人常说:“春牛首,秋栖霞。”看来春天南京的最佳去处非牛首山不可了。