描写牛的作文 500字
外公家有一头牛,我很喜欢它。牛个子高高,身体庞大,身穿一件棕色的“皮大衣”,油光发亮。一双大眼睛水汪汪的,睫毛一眨一眨的,在阳光的映照下非常动人。牛头上有一对弯弯的角,像两把镰刀,看上去尖利无比。身后甩着一条长长的尾巴,每到夏天,它左摇右甩,成了赶蚊子、驱苍蝇的好武器。牛的四条腿是那样的粗壮,就像四根柱子,走起路来稳重有力。
牛经常会被放到田野里吃草,舌头快速而有节奏地翻卷着,一伸一卷间就把美味新鲜的嫩草送进了嘴巴,迅速地咀嚼一下就吞咽下去。外公告诉我,牛吃草都是很快吞咽下去的,到了休息的时候,再把草重新吐回嘴里,慢慢细嚼。我很吃惊,细细观察牛吃过草的地方,青草都被齐根咬断,仿佛被铡草机切削了一样。牛吃饱后就到泥水里打滚,它在泥潭里翻滚着,并用尾巴将泥水甩到身上干燥的地方。外公说,它是在纳凉呢。
春天,外公会带着牛到田里耕田。外公在牛脖子上套上耕犁,牛雄赳赳地高昂着脑袋,仿佛浑身有使不完的劲。随着外公的一声吆喝,牛迈开了铿锵有力的步伐,身后一片片田地被迅速翻转过来,新翻出来的土地像一道道规则的波浪线。转眼间,牛就耕好了一大片农田,行人见了都说:“好牛,好牛呀!”外公听了很高兴,牛也哞哞叫着,好像能听懂别人的夸奖似的。这就是外公家的牛,一个忠心耿耿、任劳任怨的好朋友。