描写牛的作文
在我六岁的时候,舅舅家养了一头乡下随处可见的大黑牛,比我高很多,长得壮实而魁梧。
大黑牛全身漆黑,头顶长着一对又尖又硬又弯的长角,磨盘大的脸旁上嵌着两颗大大的“黑葡萄”,还有一个湿漉漉的整天喘着粗气的大肉鼻子,四蹄粗壮、结实、有劲,一条大尾巴耷拉在屁股后头,时不时朝自己背上猛地一拍,驱赶那些烦人的苍蝇和蚊子。
第一眼见到它是在当年的暑假期间。我跟着妈妈回外公家,兴冲冲走在绿荫笼罩着的竹林中,突然一声“哞——”的叫声吸引了我,这当然是它给我的见面礼——未见其“人”,先闻其声。当我走出竹林,映入眼帘的便是这头比我高许多、正在吃草的大黑牛。他用一双眼睛瞪着我们,嘴里嚼着草,摆出一副瞧不起人的架势。我很气恼,但敢怒不敢动,在妈妈的催促下忍气吞声地离开了。
第二天一大早,我便跟着大舅去放牛。等大黑牛吃够草,我们来到田头。我站在田埂上,看着大舅和黑牛在田间地头耕地。烈日炎炎,大舅的白色背心全湿透了,头上的汗珠洒入泥土,这使我体会到了“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的意境。而大黑牛却一声不吭,默默地劳作。
阳光照在大黑牛身上,照得牛的身影裹上了一层光环,美丽极了。这种光环就是劳动者共有的精神——忠诚无私,默默奉献!