我的家乡泉州,坐落在福建省东南部,素有“海滨邹鲁”之美誉。她是海上丝绸之路的起点,又是***第一批公布的24个历史文化名城之一。
听奶奶说,在改革开放以前,泉州还是一个非常贫穷落后的小城市。在奶奶的话语中我听到了一个与现在有着天壤之别的“老”泉州:人们穿着老式的中山装,单调而又破旧。物资要凭票定量供应,想吃个水果都不容易。市民居住的地方,危房摇摇欲坠,令人看了,真觉得触目惊心。住房四周,到处是污水横流。只要微微的风,就会飘起一阵阵冲天的恶臭。行人们都不得不纷纷捂住鼻子。绿化环境,就更不用说了。没有绿树,没有花草,风沙四起,灰尘满天。道路是羊肠小道,下一场雨,小巷积满雨水,居民出入非常不方便。街道两旁,路灯昏暗,行人“举步为艰”。我的奶奶,就曾经因为看不清楚道路,被石头绊了一跤,摔得很严重。难怪奶奶老说,现在的生活真好!
的确啊,改革开放以后,泉州变成了一座繁荣昌盛的城市。人们穿着艳丽,款式多样,五彩缤纷,构成城市美丽的一道风景线。百货商场、超市,如雨后春笋。商品琳琅满目。人们的生活象甘蔗一样,一节更比一节甜。
经过改造,水沟里流淌着清澈见底的清水,行人驻足观赏,里面的鱼儿,自由自在地游动。道路也变成了宽阔明亮的沥青路。青山碧水的公园,分布在城市的各个角落,仿佛洁白的珍珠,镶嵌在泉州美丽而古老的土地上。破旧不堪的危房变成了耸立的高楼大厦。街道两旁,都是仿古特色的建筑物。每当夜幕降临,优雅大方的路灯,宛如天上的星星,点缀着这座古老而又现代的文化城市。一条条明亮的街区,好似长长的巨龙,盘踞在这美丽的热土上,正喷洒出青春的活力,充分体现了泉州的古韵之美。
现在,泉州到处开满了红艳艳的刺桐花。马路两旁,绿树成荫。我们在这美丽的环境中,幸福地学*、工作与生活。瞧!不远处,一群老人家正在鸟语花香的街心公园锻炼着身体呢,这其中,也有我的奶奶哩!不久前,第六届全国农民运动会在我市成功举办,不仅给泉州市人民,带来一份可贵的精神财富,而且带动了泉州的基础设施,红红火火奔驰朝前。
改革开放三十周年,泉州发生了如此巨大的变化!改革开放给我的家乡带来了欢笑,改革开放也给泉州增添了活力。总之,改革开放给我的家乡带来了无比激情……我深信,在农运会成功举办之后,我的家乡,将会有更加美丽,更加辉煌,更加灿烂的明天!
啊!我爱这座既古老而又美丽的文化名城,我爱我的家乡――泉州!