红色的花瓣,绿色的叶片,紫红色的茎脉,这就是怒放在我家阳台一角的鸡冠花。
鸡冠花,鸡冠花,这名字就和杜鹃、玫瑰来得不同。比“百合花”这个名字,“鸡冠”似乎土气很多。但我就是喜欢!
每当夏季来临,鸡冠花便慢慢苏醒来,悄悄地长出了叶子。刚刚开始,长成十厘米左右的茎。我本以为这小小的鸡冠不会再长了,便不再给它浇水施肥,可是过了几天,这小小的鸡冠竟长成了五十厘米左右!这太让我吃惊了!没过多久,这鸡冠绽放了,长出厚厚的花瓣,最奇怪的就是这鸡冠只长的那一片花瓣,足有三四厘米厚。呵,其它花朵都会有花骨朵儿,之后绽放出圆圆的小花,可这鸡冠没有花骨朵,更别谈开出的会是圆形的花了!这鸡冠花可真够奇怪的了哈!
可是这鸡冠奇怪的还不止于此,过了几天,它不仅长得一米多高,那厚厚的花瓣似乎经过处理变得很薄很薄。这不禁让我想到了三明治,一层又一层叠在一起,让我垂涎三尺。远远看上去,这花瓣从深红慢慢变成大红,再呈粉红,就是一个调色盘嘛。我又在几米处仔细端详着这一株鸡冠,还真有点像一只昂首挺胸的大公鸡!这个名字取得还真生动形象呀!
这个鸡冠花不仅外形奇特,生命力还格外顽强!
记得有一次,我打算回乡下住几天,特地将鸡冠花放在阳台上阳光最充足的地方,让它好好晒一晒“日光浴”,并且想好好考验它!谁知,在一个礼拜后,我回到家,只见那株鸡冠仍盛开在那,连续的干旱,让这株鸡冠没有雨水的滋润,但是它仍顽强地挺立在火辣辣的太阳下,尽显风姿!在如此热的天气里,鸡冠花却仍就开得如此旺盛,这顽强的生命力,不禁让我倒抽一口凉气!
鸡冠花没有玫瑰的芳香,没有百合的纯洁,更没有荷花出淤泥而不染的高贵品质,但是我就是喜欢它那奇特的外表和顽强的生命力!