秋天的优美作文
总说秋的成熟孕育着生命的芬芳,却不想生命因此多了一层色彩;总说秋的金黄丰收了四季的甘甜,却不知心海因此多了一丝遐想。
秋,行地走着。像是在童年里成长时那样,把一路的鲜花采撷得无迹可寻。这时,我才知道,花儿为什么拒绝在秋天里绽放。也许正是多愁善感的年轮,让最稚嫩的心灵也嗅到了一丝惆怅。秋风吹彻,给心灵一盏孤灯,却难以照出一份得以慰藉的感怀。秋、愁。那是每个人心中都有的种子。是秋的月皎洁,引得人们倚栏凝望?还是秋月的清辉,使得人们顿生遐想?那一抹湖光秋月,融入了千年的诗之中……
“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深锁清秋”,深陷囹圄之际,亡国之君李后主,面对再美的秋色也只能“别是一番滋味在心头。”秋天的动人与耐人寻味,是一份不需要任何点缀的艳丽与不在意世俗繁华的凄楚之美。如果我们陪伴辛弃疾“挑灯看剑,梦回连营”,观赏“八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声”的阵势,亲睹“沙场秋点兵”的场面,又心中奏响的又何止是悲壮。秋以他的素红与飒爽,赋予了世人一份孤傲与执著。、
秋,幽寂,透彻。“明月松间照,清泉石上流”,流动着秋的清幽;“采菊东篱下,悠然见南山”,凸显着秋的淡泊;“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,铺陈着秋的伟大。
秋,是愁,亦不是愁。只看人们如何体会,如何取舍。那秋的点滴,就当是上天的馈赠。秋,总在愁中显得婉约,正因为如此,才有品不尽的芬芳,饮不尽的甘醇。
有位作家说过,秋天是有成绩的人生,绚烂多彩,似朦胧而实清明,充满大彻大悟的味道,或许,这就是秋绪酿成的馥郁吧!