思念父亲的作文
我的父亲离开人世已那么久远了,再过些天就是我父亲x周年的祭日。今夜,我凝望着父亲的相片,回忆又一幕幕涌上心头,思念在不断地萦绕,心痛又在滋生、蔓延……
不思量,自难忘。父亲的音容笑貌依然是那么的清晰,恍如昨日。
我想念您--父亲!今夜的您在哪里?为何一掬黄土就这样轻易将您掩埋?为何一朝相隔就永别离,永别离?常常不由地想起朱自清先生的那篇《背影》,常常不断地回味腾格尔那首《父亲》,每每想起,我总泪眼婆娑、心酸不已。
我父亲不高也不帅,但他心地善良、能力很强,也曾当选过几年队长。记得父亲那时,在县城当小工,每天很晚很晚才能骑着那辆自行车疲惫的回来。也记得那时候,我总在傍晚时分一个人站在村口,踮起脚、翘首张望。我盼望着父亲能早点回家。依稀记得,每次我远远望见那熟悉的身影或隐隐闻见父亲的咳嗽声,我总万般欣喜,忍不住大声呼唤“爸--爸--。”父亲必也回应我几声“哎--”,那时,父亲和我的声音在风里拉得好长、好长……
父亲在世时总教导我们几个子女,做人要有同情心、要懂得感恩,一定要善待他人。还记得我年幼时总喜欢让父亲背着,我趴在父亲坚实的肩背上,心里总有说不出的踏实感(温暖、安全),那时,我还喜欢坐在父亲的自行车的后座上,一路听父亲讲这样或那样的事情景,至今我仍记忆犹新、难以忘怀。
我父亲自强不息,他的身上有着一种拼搏精神,八十年代初,他率先承包大队的磨坊,也算是当时村里的有识之士。从小我就十分敬仰我父亲,尽管他只读了不到两年书,但他自学成才,常用的谢谢算算都不成问题,他的记忆力特强,凡事一经他看就能熟记于心,让人敬佩。
父亲他很会讲故事,也很爱说笑,口才极好,他的声音抑扬顿挫、表情丰富,讲起故事有声有色,非常有感染力,他把故事里的人物情节诠释的那么到位,听的人常常如痴如醉、意犹未尽。他的声音,我今夜想来仍清晰依然。
我永远都忘不了三年前的秋天!永远都忘不了!那是深秋里一个细雨纷飞的日子,我的父亲不幸身染重病,临终只有我和妈妈在他身旁,但他没能说他想说的话,那时的我,无论如何也不会相信他会离我而去,可是我错了,我多想再一次听听他的话,但此生又怎么能够。秋风吹痛了我的心,秋雨淋湿了我的心情,透心的凉啊!泪水淹没了我……那种心痛我无语言说,无语言说。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”爸,我多么希望您能在我们身边!爸,我多想再看您一眼!好想再看您一眼!好想!好想!爸,今生我已无以回报您的恩情,这辈子做您的儿子,我没有做够,来生我一定还做你的儿!好吗?一定!泪眼朦胧中,父亲骑着自行车向我赶来……泪眼朦胧中,父亲穿着蓝色中山装向我走来……
就让今夜的秋风带走我的泪,就让今夜的秋风带走我的思念……爸,我想念您!爸,我想念您!爸,您不曾离去!爸,您不曾离去!您的血液在我身上流淌,您的生命在我身上延续……
恍惚间,我又听见我爸的声音。