金叶铺沃土,银丝点黑发。
十多年来,奔波于工作和生活之中,家乡的秋天,在我记忆中只剩下了瑟瑟的秋风和忙碌的劳动,秋天,在我以往的心灵中没有什么美好的回忆。然而,这几次往返家乡,遇到的秋天,一次次触动我的神经,感动我的灵魂,从阳光到天空,从树梢到大地,所有的都是那么纯洁,红的是那么艳丽,蓝的是那么清澈,黄的是那么彻底,黑的是那么纯粹。
在我记忆中,家乡的春天是明媚的,夏天是充实的,秋天是忙碌的,冬天是安详的。而现在的秋天,在我心目中产生了另外一种印象,站在铺满金色树叶的田地里,伸展开你的四肢,让阳光和清风伴随你的血液流淌过你的躯体,享受大自然赐予你的灵魂的洗礼。满眼的金黄,这种金黄是长年积累的结果,是树木成熟的象征,是以往不曾看到的,这种金黄是那么的坚毅,是那么的毫无保留,红彤彤的夕阳洒落在这金黄色的树叶上,静静的展示他们的绚丽,仿佛能够感觉到你呼吸的空气在体内流动。
生命在成熟……