感情一个真实的谎言作文
白色,纯洁而无暇,在某些意象指纯粹且善良的,因此有种出自善意的谎话又被称为白色谎言,顾名思义是指源起保护、心怀宽为的初衷而用的话术。这些话是一种因感情使然才有的包装,所以在特殊情况时,我赞成说白色谎言。
通常白色谎言出现的时机有许多种,其中之一是由于现时过于残酷,使人无法承受压力。因此,我们透过技巧修饰无情的事实,透过温度来替冷血包装,进而转述白色谎言。这其中最核心的原因,正是因为人们尊重事实——所以用了婉曲的方式表达实情。也许准备接受事实的人已经预想许多后果而心生不安,一个善意的谎言,可以藉由对实情抽丝剥茧的时间中,消磨一些痛苦,即使最后仍受到现实的打击,白色谎言曾带来的宽慰也许也能使人暂时悬下心中的大石,苟且偷安一时。
而白色谎言也使人重新思考,千真万确的真理,是否有人人都需知晓的必要?人是理性和感性的综合体,没有人在这光谱上属于绝对的两极。孔子曾经问子贡讨厌怎样的人,子贡回答,揭发人的隐私而自以为正直之人。我想我与子贡或许同为赞成白色谎言的人,认为许多时候不应以百分百的“知道”或“告知”来假装正义。医生得知病患的实情不必明白告诉患者本人,透过白色谎言,就算是“房间里的大象”,人们也不必接受正面的冲击。
白色谎言,它是善良的妄语,许多时候我们必须明了的不只是实情——它可以是说话的艺术,也能是待人接物的方式,只要我们善用,或是善良的用,谎话并非致命之伤,许多时候,它反而是一剂定心丸。