天一点一点变凉,夏也慢慢过去了,迎面而来的是秋天冰冷的气息。清冷的秋雨拍打着一切——拍打着我,我的脸凉了;拍打着道路,那里也无人问津;拍打着树叶,叶片黄了,红了,褐了,带一丝凄凉,落到了地上。
我又来到万寿花园,进了屋,原本想听到“狗儿,你来了!”可是,这熟悉的婆婆的声音已经不能像往常一样萦绕耳畔了,我的婆婆,对我最好的婆婆,我最爱的婆婆——在暑假时走了。
走出火车站,完成了美国半个月的游学,带着满怀的好心情回到了家。准备洗澡的时候,妈妈沉重的告诉了我这个不幸的消息,还没等我反应过来,鼻子就已经被堵住,泪水打湿了我的衣领。我痛苦不堪的来到卫生间,洗澡时,我洗了脸,可眼泪、鼻涕还是止不住的往下掉。我的脸上全是水,眼睛也像个没关紧的水龙头,分不清哪里是自来水,哪里是眼泪,哪里是鼻涕。
这件事后,我总是寝不安*,食不下咽。夜里,满脑子都是婆婆的模样。好不容易睡着,可也总是梦到婆婆,每次都只有一秒的笑脸,十秒的背影,我在梦里伸手去抓我的婆婆,可都会醒来,每次醒来,床都已经被我的眼泪打湿。经过这一次的精神打击,我的食欲也没有了。那天晚上,妈妈给我做了番茄炒蛋,这是我最喜爱吃的菜之一。但是,我一点都不觉得好吃,吃了两口就放下了筷子。婆婆,你在哪儿?婆婆,你一直看着我!对吗?
我曾经在一本书上看过,人间每走一个人,天上就会多一颗星。从那时起,在黄水的每个晚上,我都会仰望星空,总想找到属于我婆婆的那一颗。可是它们却一直对我眨着眼睛,一会儿亮,一会儿暗,一会儿又亮……
晚上,我只要一做梦,就会梦到婆婆,而一梦到婆婆,就没做过完整的梦,而且醒来,都是一把鼻涕一把眼泪。我引用季羡林爷爷的《寻梦》散文再进行一丝改编:
天哪!连一个清清楚楚的梦都不给我吗?我怅望灰天,在泪光里,幻出婆婆的面影……
一直到现在,只要脑海里浮现出婆婆的身影和面容,便会泪流不止。
树上的叶子,累了,黄了,红了,喝了,落了……
婆婆就这样,永远在天上看着我,永远活在我心里。