让我感动的作文
今天,在课前两分钟讲话时,詹佳国上来介绍他的座右铭,他说:“今天我要告诉大家我的座右铭是’先苦后甜’,这是叶雪娥老师说的。”当时,我一愣,吃了一惊。同学们的目光也全投在他的身上。只见他顿了顿,继续说:“当我读五年级时,我常常玩了才做作业,所以有时会因为贪玩而没有完成作业,让叶雪娥老师好伤心,也好生气。就是那一次,她跟我说这句话的,她告诉我先苦后甜的道理。我非常感谢她,我要听她话,先苦后甜,现在每天晚上,我都先做作业才去玩。我不会再像以前一样不完成作业了,也不能再让老师伤心了。”
顿时,课室时响起了热烈的掌声。
当时,我真的好感动,当他注视着我时,双眼都湿润了。我万万没有想到他会说出这番话。本来,我对他失望透了,在他的身上,我花了无数的心血,但他一次又一次地令我伤心,不做作业,不上学,有时候,我会问自己:为这样的学生而劳神伤脑,值得吗?但是,在今天,我觉得一切的付出都值得!作为老师,还有什么会比学生懂得你的用心来得满足呢?虽然他醒悟得比较迟,但总比一辈子没有明白过来强啊。
也是在今天,让我找到了教育的真谛——教育是不能有功利之心的,教育一个学生,有时能收到立竿见影的效果,有时,可能我们永远也不能亲眼见到所要的,但是,我相信当初我们所期盼的教育效果始终有一天会出现的。