以前曾经为班上同学丢书、丢笔、丢涂改带而大伤脑筋。可当我那装有巨额生活费的钱包被徐晨铭送到办公室交到我手中时,我的心被震撼了――
周三归我值班,有个同学拿了二百元来交生活费,我打开钱包找了他五十元。那时有个家长在和我交流孩子情况,又有个学生说早餐票丢了,忙乱之中我把钱包丢在了讲桌上……
大课间的铃声一响,我便带着孩子们下去活动。学生下去活动了40分钟后进了教室,我则在办公室等待上课。突然一声报告声音传来,是我班的徐晨铭站在办公室门口。我以为有是班上出了什么乱子没想到他走到我身边说:“张老师,真是您的钱包!张可盈(班长)要我跟您拿来。"我边打开钱包边说:"你们在哪儿捡到的?又是谁最先发现的?"他说完不知道就离开了办公室。
我仔细清点了一下,一千九百八十七,一分也不少。办公室的老师有的说:"你今天的运气可真好,要是在外面丢了,那可就没这么好的事情了!“"你班的孩子可真是一群小精灵,他们又怎么知道是你的钱包呢?”"是呀,我也觉得奇怪!“说这话时,我的内心涌动出当本班班主任以来少有的幸福感,只觉得手中这11厘米长、9厘米宽,2厘米深的钱包分量越来越重。此时,谁又能说出这失而复得的钱包的价值有多少呢?
上课铃声响了,我夹好课本走向教室。我要快一点把这件事告诉全班,想快一点去看看我这群可爱的孩子们。课堂上,我看到的是一张张纯洁的笑脸,一双双高举的的小手……孩子还是那群孩子,可我的内心涌动却只有一种幸福感,这种幸福将成为我安贫乐教源源不断的动力……