偶然的发现作文
我从堆积如山的书本中抬起头来,伸伸胳膊,向窗外望去。
我刚刚读了一本关于科学史的书,但对书中的内容却有些不解。法拉第花了十年苦功才发现了电磁感应,开辟了电气化的时代,给人们的生活带来了极大的方便。这么大的发现,他却拒绝封爵,一个人独自搞实验;卡文迪什是个很怪的人,他不与人谈话,如果有人与他谈话,他会脸红甚至逃跑。但他却第一个测出了地球的质量。这也算得上是很大的发现了。然而他的很多发现,却因为他不愿发表,而藏在抽屉里边很久很久;居里夫妇花了很长时间,从几吨的铀废料中提炼出0.3克镭,并发现了镭的提纯方法,但后来他们却买不起1克镭。
看了他们的事迹,我也向往成为一名科学家,希望自己的成果为人类生活做出贡献。但没想到这些大科学家们取得这么重要的成果都不图名利,有些甚至潦倒一生,他们的研究成果直到他们死后才被人重视利用……这也太苦了,我有些动摇了。现在有些人,甚至是很多人,为求名利,疲于奔命,都是为了自己得到更大的利益。然而,这些科学家们,却没从自己的研究成果中得到什么利益,有些甚至买不起实验设备,借钱进行实验……
我向远处眺望了一会儿,就又重新坐到书桌旁,读我的科学史。读着读着,忽然我眼前一亮,发现大多数科学家都有些共同特点:不为名不为利,只希望自己的科研成果能造福于后世,使人类在正攀爬的这座永无止境的科学高峰上又能达到一个新的高度。他们中的一些人,虽然一生贫困潦倒,却完成了他们生时的愿望,为后世带来了无穷的利益。一些人活着时默默无闻地研究,不为人知,死后他们的成果却令所有人大吃一惊!他们虽然死了,但他们这种不求功名,不图利禄,不畏困难的伟大的精神,却激励着一批又一批的学者为科学献身。正是由于他们这种人的存在,才使人类社会一天又一天地进步,我们的生活才会越来越美好。
那么,我愿成为这浩浩荡荡勇攀科学高峰的大军中默默奉献的一个,不怕吃苦,不求名利地做出c己应做的一份贡献,积跬步以至千里,积小流以成江海,就算可能为此献出生命,也在所不惜。