本周的旅行途中,我们来到永嘉的一个农家餐厅,刚进包厢,一个看上去只有十三、十四岁的小姑娘拿着菜单跑进来,她穿着绿色的碎花连衣裙,扎着马尾辫,手脚麻利地摆餐具倒酱油醋。等父亲点完菜后,马上露出一排漂亮的白牙,说了一句:“请稍等!”
我想,她那么瘦小,应该是一名“童工”,我可以为她做一点小事情,开门或者端菜?这时,胖胖的老板娘和小女工又进了包厢,问父母要喝点什么,“两瓶芬达,一瓶大雪碧。”父亲答道。小女工转身就要走,我说:“嘿,我们一起去拿吧。”小女工露出了笑容,示意我跟她上去。
到了厨房,一个胖太太走了出来,用手指指地上的一个箱子说:“去,把这些可乐放进冰柜里,动作快点!”小女工看着那大大的一箱的可乐,转过来轻声地问我:“你帮我一把,行吗?”我开心地点点头。我们把那箱可乐抬到冰柜前,小女工在箱子上开了个口,我从里面拿出了四瓶可乐,打开冰柜的柜门,把饮料整齐地摆放进去,小女工也跟我一样,一手拿两瓶摆放起来。不一会儿,我们就把整箱的可乐摆进了冰柜里,小女工打了个响指,开心地说:“我可以去交差了,谢谢你!”她又说:“哦,对了!我去帮你拿饮料。”
我很开心,这可是我第一次帮助陌生人,一个我刚认识的小女工,助人为乐原来是这种感觉,我会记住的。