自从上次赛跑输给乌龟后,骄傲的兔子心里一直不服气,总想着再比试一场来证明自己,找回面子!
这一天,兔子找到乌龟,对他说:“小乌龟,上次你侥幸赢了我,那根本不算什么,只是我一时疏忽而已,你敢再和我比试一场吗?”乌龟笑呵呵地回答:“兔子哥哥,我承认你跑得比我快。我认输,咱们还是别比了吧!”“哼,光嘴上认输可不行,我要让全森林的动物们都知道,你是我的手下败将!”兔子气哼哼地说。“那好吧,我们再比一场,不过这次比赛,我们从山上往山下跑,看谁跑得快,你看怎么样?”兔子欣然同意,心想:吃一堑长一智,我肯定不会像上次一样,让你捡个大便宜。咱们走着瞧!
为了显示比赛的公*,他们请了大象伯伯来当裁判。比赛那天,森林里可热闹了,天上飞的、地上跑的,各种动物都来观看比赛。随着百灵鸟的一声令下,兔子铆足了劲撒腿就往山下跳,一边跳一边回头看乌龟,心想:小乌龟,你就慢慢爬吧,看我怎么赢你!乌龟一脸不在乎地看着兔子,然后不慌不忙地缩起头和前腿,用后腿使劲一蹬,整个身子像一个球似的往山下滚,并且速度越来越快!很快,乌龟就超过了兔子。山下观看的动物都惊呆了,直到乌龟滚过了终点线,大家才回过神来,立即报以雷鸣般的掌声。
赛跑结束,兔子羞愧地离开了。乌龟用智慧战胜了兔子!