有一天,秋高气爽,天空万里无云。
兔子出去找乌龟,因为兔子和乌龟的第一场比赛以乌龟的胜利而结束。兔子不愿意,兔子只好出去找乌龟,重新比赛。乌龟听了兔子的话,欣然同意了兔子的要求。他们去找牛叔叔当裁判。
比赛开始了,兔子把乌龟远远地甩在后面。比赛要经过一个泥潭和一条小河,兔子在泥潭前停了下来。乌龟这时候追上来了,兔子笑着说:“乌龟哥哥,这次你赢不了。这里有个泥潭,我能跳过,你不能。”遇到麻烦的乌龟也说:“虽然你能跳过泥潭,但你不会游泳,也不能过河到终点。”兔子听了乌龟的话,说:“我能做什么?”乌龟说:“我有一个好主意,就是你背着我跳过泥潭,我背着你游过河去。”兔子说:“好主意!”他们取长补短,互相帮助,同时到达终点。牛叔宣布:“这次比赛,乌龟和兔子并列第一!”乌龟和兔子高兴得跳了起来。他们两个深深体会到,只有团结和友谊才能胜利!
从此,乌龟和兔子成了形影不离的朋友。