在一个阳光明媚的早晨,一只乌龟和一只小兔子见面了,乌龟决定和小兔子比一比跑步,乌龟说:“我和你比比看,谁先跑到终点。”兔子说:“哼,好!比就比,谁怕谁。”比赛开始,狐狸先生吹响口哨,只见,兔子跑得很快,好像有了魔力一样。乌龟跑得很慢,但他依然不放弃,兔子一路上都得意洋洋,再来看看乌龟,他还是坚持不懈地跑。
兔子跑着跑着,突然听到有人喊救命,兔子听到后就停下飞快的脚步,并四处张望,他看见路边上的小河里有一只小狗在挣扎,小兔子急忙跑过去,想要救小狗。但小兔子也不会游泳,他灵机一动,看见河边有一棵柳树,于是他就折下一根柳枝抛给小狗。并大声喊:“小狗快抓住,我拉你上来。”小兔子用了九牛二虎之力终于把小狗拉了上来,小狗得救了。
这时兔子才突然想起来它还在比赛呢。于是小兔赶紧往终点跑去,可这时,乌龟早已率先到达终点,小兔子又一次输给了乌龟。正当小兔子在懊恼时,小狗来了,小狗感激的握住小兔子的手,连声说:“谢谢你救了我。”小狗还向裁判说明了情况,大家都觉得冠军的奖杯应该给兔子,于是兔子终于成为了梦寐以求的冠军。