假设作文600字
我的外婆可是村中家喻户晓的养殖能手。星期天,我在家中没事做,就跑到外婆家去,帮她喂喂鸭和兔。外婆一见到我来了,高心极了,因为她正要下田干活,正愁没人帮忙喂养它们呢。
说干就干,我抓起一把水稻向鸭子们洒去。终究是个新手,稻子大部分被扔进了兔笼子里,这群饿晕的鸭子直向兔笼子冲去。哎呀,这下完了,鸭和兔搅和在一起了, 竟 分 不出有多少只鸭和兔呢?
哦,对了,外婆临走时告诉我一共有鸭和兔40只。此时我心血来潮,古人不是曾说过:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”何不借此机会实际操作一下刚学的“假设法”呢?我先蹲在地上数了数,一共有140只脚,又拿来了一张纸开始计算:先假设如全是鸭的话,就应该有40×2=80只脚,可现在却有140只脚,就多了140-80=60只脚。为什么会多这60只脚呢?哦,原来这40只中不仅有鸭的,还有兔的。一只兔是4只脚,鸭有2只脚,一只鸭就比一只兔少2只脚。用这多的60只脚÷(4-2)就得到兔的只数了,再用总只数减去兔的只数就得鸭的只数了。
为了验证,我又进行了第二种方法,假设全是兔。那么就应该有40×4=160只脚,事实上只有140只脚,可事实上只有140只脚,事实就比假设少20只脚。用20÷一只鸭比一只兔脚少的只数就等于鸭的只数,鸭的只数知道后,兔也就知道了。事实证明两种方法算出的结果都一样。
突然,我的脑海中又浮现了第3种方法,就是假设鸭和兔都各占一半,各有20只。那么用20×4+20×2=120只脚,跟140只比差20只脚。20÷(4-2)=10(只),然后进行修改,鸭减去10只,而兔加上10只,也能求到最后的结果。
实践是检验真理的唯一标准,为了检查我的计算是否正确。费了九牛二虎之力,兔和鸭终于被我分开了。不多不少,兔30只,鸭10只。
看来这个周末过得很有意义。我不仅回帮外婆干家务,还会用假设法解决一些实际问题了。