有人认为低碳生活距离城市市民日常生活太过遥远,普通市民是否会心有余而力不足?我说其实不然,“低碳”时刻就在我们身边。
家用电器排放二氧化碳是“神不知,鬼不觉”。就当你在睡梦中享受空调给你带来凉爽时,它正在无声不息排放着二氧化碳,可是如果你开启空调几小时后关闭,马上开启风扇。晚上用这个方法,可以不用整夜开空调省电*50%。有些“偷懒”的家长喜欢用洗衣机,那么就请将您自以为省电的弱档调为强档吧,这样不仅可以省电还可以延长洗衣机的寿命呢。现在不少同学家有微波炉。如果想加热请先将食品分批加热,一次最好不要超过0.5kg哦!
水资源匮乏是全球面临的一个问题,那曾经清澈的河流如今变得浑浊不堪,那鱼儿也不知去向何方。为了节约宝贵的水资源,教大家两招妙计:
一、循环利用,大家可能听说过这句话却没有付诸行动,古语云“光说不练假把式”,那么就请从现在把你们家的水循环起来吧!
二、减少磷污染。所谓的磷就是洗衣粉中的成份。有些爱干净的家长都喜欢每次洗衣服放许多洗衣服,其实洗衣粉到一定量时已经具有清洁效果,再多放则没有太多意义了,反而使衣服更难冲干净,这不仅浪费水资源,又加大了对水资源的污染,这不是“一举两失”吗?
交通工具可是一名“排碳大户”,交通产生的二氧化碳占温室气体排放量30%以上,减少此类排放量的最好办法之一就是:乘公共汽车。美国交通联合会声称,公共交通每年节省*53亿升天然气,这意味着能减少150万吨二氧化碳排放量。对于“上班族”来说尽量步行或骑自行车,这样一来不仅锻炼身体,还减少了碳排放量。
“白色污染”这个专业名词想必大家已不陌生。大家可知道全球每年要消耗*5000亿个塑料袋,而其中只有3%可回收。其余的掩埋后要经过数千年才会被分解,其间还要产生有害的温室气体。下次购买时别忘了自备袋子哦!
实现“低碳”,还可以多植树,你要知道树木可是二氧化碳最大的克星啊!一棵榕树可吸收33千克的二氧化碳,一公顷的阔叶林可吸收1000kg的二氧化碳。记住这可是一天的量哦!如果每人愿意植一棵树,我想二氧化碳就可以轻而易举的消灭了。
大家赶快行动起来,节约每一度电、每一滴水,拒绝使用塑料袋,并且多栽树吧!如果你能做到这些就是一位真正的低碳达人了。