当我看到国家让我们人人讲求低碳生活的时候,我非常惭愧,因为我知道,我浪费了许多,地球上的资源是有限的,如果我们再不节约的话,地球有一天会消失,我们人类也无处可去。
以前我经常浪费水,洗一次澡就要洗一个小时,一个小时里水一直不停的流着,当我洗完澡的时候才慢吞吞的把它关掉,丝毫没有想节约的样子,夏天的时候,天气很热,我总会把空调开到最冷,好让自己凉快凉快,一开就从中午开到晚上,除非真的冷到不能再冷才会把它关掉,这会排出多少惊人的二氧化碳量啊!我每天都会有非常非常多的垃圾,每天垃圾桶都塞得满满的,可是我也没有想到,这也会排出二氧化碳来。
低碳生活是一种非常环保、文明的生活方式。节水、节电、节油、节气,可以帮助我们将低碳生活变为现实。 现在我们国家对全世界公开承诺减排指标,决定到20xx年温室气体排放比20xx年下降40%-45%。低碳时代已经如约而至,正在改变着我们的生活。"低碳"就在我们身边。
夏天,我们在家用空调时,不要长时间开着,用了几个小时后,就关掉,再开电风扇。这样就能省50%的电;在冰箱内放食物时,食物的量以占容积的80%为宜,用塑料盒盛水制冰后放入冷藏室,这样能延长停机时间、减少开机时间,更节电;用微波炉加工食品时,最好在食品上加层无毒塑料膜或盖上盖子,这样被加工食品水分不易蒸发,食品味道好又省电;开车时尽量避免突然变速,选择合适档位,避免低档跑高速,定期更换机油,轮胎气压要适当和少开空调。短时间不用电脑时,启用"睡眠"模式,能耗可下降到50%以下;关掉不用的程序和音箱、打印机等外围设备;少让硬盘、软盘、光盘同时工作;
适当降低显示器的亮度。 *时我们勤动手动脑,也可以实现 "低碳"。一般家庭都有很多废弃的盒子,如肥皂盒、牙膏盒、奶盒等,其实稍加裁剪,就可以轻松将它们废物利用,比如制作成储物盒,可以在里面放茶叶包、化妆品之类的物品;还可以利用方便面盒、罐头瓶、酸奶瓶制作一盏漂亮的台灯;喝过的茶叶渣,晒干做一个茶叶枕头,既舒适还能改善睡眠…… 另外,将普通灯泡换成节能灯,尽量步行、骑自行车或乘公交车出行,随手拔下电器插头……
你看这些看似不经意的小事,都是在为"减碳"做贡献。 那么对于我们学生来说,还有其它降耗低碳的好方法吗?来看看我的建议吧。 纸张的双面使用,节约用纸; 不用一次性的筷子和一次性的饭盒; 不用一次性的塑料袋; 减少粮食的浪费; 随手关灯,随手关好水龙头。 使用手帕,少用纸巾…… 我是一名中学生,我首先要知道:什么是低碳?低碳生活是指生活作息时所消耗的能源的减少,从而减低碳消耗,尤其是二氧化碳的减少,也就是说,低碳生活就是更低能量、更低消耗的生活方式,还原其淳朴的进行人与自然的交流。
我只想说地球是我们的家,家在哪里我们就在那里,可是我们却没有保护好我们的家园,我们想的只是自己,怎样让自己过得好一点,认为有些东西有,就可以无止境的用地球上的资源,地球为我们奉献那么多,我们应该为地球母亲奉献一些东西,只要我们每一个人少用一度电,少用一吨水,少扔一些垃圾……那么我们会减少多少的二氧化碳。我只想说我们虽然不能保护地球的环境,但是只要我们可以少排放一些二氧化碳。
让我们走进低碳生活,了解低碳生活,坚持低碳生活,我们就可以让二氧化碳少一点,让文明环保多一点,让地球更美好一点。来吧!只要人人节约世界将充满绿色。