什么是低碳生活?顾名思义,就是把生活作息时间所耗用的能量尽量减少,从而减低二氧化碳的排放量。低碳生活,对于每一个人来说都是一种生活态度,更是一种责任。
为了提倡“低碳出游,呵护地球”,同时也为了我们强键的体魄,磨练坚强的意志,我们学校举行了“低碳生活,徒步远行”的活动。整装待发,安全第一那天下午14:45分,全校师生随着一声口令,迅速分组集合。大家兴致昂扬,身穿黄色校服,头戴遮阳帽,肩挎旅行包,整装待发。
出发前,老师与我们讲解了什么是低碳生活,明白了这次活动的真正目的,也将活动中需要注意的安全事项和纪律要求都牢记在心。大家意气风发,对第一次徒步远行充满了兴趣,同时也将“安全第一”的思想牢记心中。风雨无阻,磨练意志“出发!”我们手牵手,排着整齐的队伍,阔步向前,英姿飒爽地走出了校门,开始第一次徒步远行。这次远行计划路线是由学校到凤虎门公园绕行一圈再原路返回,行程大约四公里。
一路上,我们说说笑笑,迈着自信的步子,脸上焕发着青春的气息,朝气蓬勃的队伍成了沿途一道亮丽的风景线。交警们为大家保障安全,过往的车辆也不由自主地让开了道路,一路行走不时吸引路人驻足观看,而孩子们一声声“Hello”、“你好”更是赢来了大家赞许的目光。可是,偏偏天公不作美,出发一个小时后竟然下起了小雨。事先戴在头上的太阳帽可派上了用场,变成了遮雨帽。我们一路小跑起来,细雨伴着秋风飘洒在我们的脸上,晶莹透亮的珠子早已分不清是汗还是水,但我们似乎没有意识到天气的变化,更加没有因此而停下。甚至有的孩子高声欢呼起来:“下雨啦,下雨啦!”可是没有一个当逃兵,没有一个落下——风雨无阻,奋勇前进!我们知道,疲惫阻挡不住前进的脚步,风雨更加坚定前行的道路,小小的雨珠只是给我们的第一次拉练带来了更多的乐趣!站立休息,品味坚强下午四点一过,雨越下越大,队伍被迫停了下来。
孩子们在公园的休息区站立休息。大家蹲在空地上,放下旅行袋,拿出事先准备的毛巾擦起汗水。望着屋檐上拉直了的水帘和公路上溅起的一朵朵水花,孩子们竟然欢呼雀跃。有的班级唱起了《温暖的家》,有的班级背起了《三字经》,还有的干脆围坐在一起讲起了故事。愉快的歌声让我们忘记了的疲惫,动人有趣的故事里只看见了一个个“许三多”的坚强。低碳生活,心灵起航下午五点,被困一个小时后,我们安全地回到了学校。虽然这次徒步远行走的路程不远,但是我们有了第一次低碳生活的尝试。活动中大家表现出来的坚强意志显得弥足珍贵。我相信,通过这次活动,我们又得到了一次成长和历练,尽管最后并没有到达目的地,但是坚强的意志和低碳环保的意识已经在我们的心灵开始扬帆起航!
“低碳出游,呵护地球;徒步远行,倡导环保。”我希望我们将来的出游活动,尽量避免乘坐交通工具,而改为步行,这样既环保又锻炼身体,同时也为减低二氧化碳的排放量、保护地球生态环境出一份力。