“不仅一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”不惧风雨的脆竹教会我们坚贞不屈的品质;“墙角数枝梅,凌寒独自开”不畏严寒的白梅教会我们直面困难的勇气;“粉骨碎身不怕,要留清白在人间”不怕焚烧的石灰教会我们做人要有骨气……
大千世界,自然万物,只要你留心观察,总能找到人生的真谛,成为我们生活的老师。而我的老师就是一只微不足道的小蚂蚁。
六年级的暑假,我又回到了奶奶家,每天都要帮助奶奶到后院和阳台给花浇水。可能是我浇的太快,水都流出去了,没有渗到底部。今天奶奶特意嘱咐我慢慢的浇水。
我正打算快点浇完回去看电视,竟然被奶奶拦住了,让我回来慢慢的浇。我只好从命,浇花实在无趣极了。我找来一根树枝,在土壤中挑了起来。水慢慢的往下渗,留下了湿漉漉的表面。突然,我看到“泥土”在动,就用树枝把泥土挑开。原来是只小蚂蚁,下半身被泥土压住了,它奋力挣扎着,想摆脱泥土的束缚。我顿时感到有些愧疚,小蚂蚁是因为我才被压住的。我决定将功补过,跑回屋里找到一根针,又跑回来小心翼翼地用针把小蚂蚁挑了出来。小蚂蚁迟疑了一下马上跑走了。
可是“泥土”还在动。仔细一看原来小蚂蚁的下面还压着一只大蚂蚁。这只比上一只更惨,身子全压在泥土里了。我正打算把它也挑出来。没想到刚才那只小蚂蚁又返回来了,身后还带着两只“救兵”。它们一起用力把大蚂蚁救了出来,和大蚂蚁碰了碰触角就走了。我不禁有些感动。
一只小小的蚂蚁遇见于它不相识而且还可能是敌人的受困者都能去无私的帮助。那么人呢?为什么人们见了弱者总是欺压他们呢?人连蚂蚁都不如吗?
是蚂蚁让我认清了人性的恶面,也教会了我应该去帮助那些需要帮助的人。
小蚂蚁啊,你就是我人生的良师!你教给了我做人的道德准则。