潘老师是我初一时的政治老师,同是也是学校的副校长。他是位年逾花甲的长者,和蔼可亲,完全没有领导的架子。他是我心中一直努力效仿却又望尘莫及的楷模。
不管是哪个班级,总会有一些调皮捣蛋、不服管教的学生。但来到他的课堂,你无法再找出这类人。那些人还在,却变得像换了一个人似的,开始儒子可教起来。他上课的时候,不会生搬硬套书本上的内容,对你“阿弥陀佛”地念经,而是会给你讲很多有趣的故事。对于有情绪问题的学生,他以温和的开导,取代毫无理解意愿的指责。他教授整个年级共五个班的政治课,没有不好的学生。
而我呢?在我的整个求学生涯中,能够自始至终给予我高度礼遇的老师,就只有他这么一个。虽然我打小问题很多,常无法遵守课堂纪律,容易开小差并影响到其他同学,但却从未受过他的批评,哪怕一次!相反,他还将我视为自己最得意的门生,在各个班级大夸我的好,使我很快成为了校区人尽皆知的名人。我的政治成绩也是问鼎整个年级的,期末总分120分,我兵不血刃就拿下了115分。
在他的课堂上,我从未意识到自己的缺点,就好似压根就没有缺点一样,形同完人。初一那年,是我人生中少有的可以用“快乐”二字来形容的一年,我也对自己的能力有着百分之百的自信。那是我人生中的颠峰时期,各方面都大放异彩。在那段时期,我曾短暂感受过天之骄子的尊荣,虽然它仅只流星一般迅速擦亮天际,又即刻隐匿仙踪。
虽然我后来还是落到了社会的最底层,并且进行着苦苦但却无用的挣扎。但基于那年的成功经验,还是使我深深信仰自己,正如美利坚信仰上帝。
我想起了一首诗——“如果星星为我们燃烧的,是我们无以回报的热情,我们又该做何感想。”
潘老师,谢谢你,祝你安度晚年。