诗,是人类情感的表现,没有情感的诗就不是诗。——题记
诗词,人人都记,人人都背,但,分辨好坏,却很少有人可以做到。今天,在听了樊登的《中国八大诗人》之后,我
认识了什么是好诗和几位开了一派先河的诗人。
林语堂曾说过:“如果没有诗歌,中国人就没法幸存至今。”是啊,身为一个中国人,如若不懂中国诗,无论如何都是一种缺憾。
中国八大家分别为:屈原,陶渊明,李太白,杜子美,白香山,苏东坡,陆放翁,王渔洋。
屈原:他的诗有神话,与孔子的中庸恰恰相反,他前受曹子建影响,后受李太白,李义山等模仿。他文章的特点还有——说牢骚话。“纷吾既有此内美兮,又重之以修能,扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩。”
陶渊明,他做为一个田园诗人,既旷达又不失中和,更以田园诗为此出名,“种豆南山下,草盛豆苗稀。”不正是他的生活写照吗?
李太白,又名李白。他豪放不羁,才气斗牛。他突破了体裁的限制,写出了自己的风格。一个误入诗坛的道士,一个嗜酒如命的酒鬼……“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”中国诗人,最狂的,当属李太白。
白香山,他的诗明白,浅显易懂;杜子美,他写实,“国破山河在,城春草木深。”陆放翁,他的诗有着他的深深爱国情,以及他的朴实无华。
……
不管是哪一位诗人,都有自己的特点。如果你想知道更多,也可以去听一听樊登读书的——《中国八大诗人》。