自打我来到这个世界,爸爸就给我订购了许多的幼儿画刊等杂志。最开始是妈妈念给我听,那时候,我依偎在妈妈的怀里,小眼睛滴溜溜地随着妈妈在字下移动的指尖,津津有味地听着精彩有趣的故事。耳濡目染,我渐渐地认识了很多字。在幼儿园的时候,我竟然可以独立阅读简单的书籍了。从那以后,幼儿报刊杂志便成了我形影不离的好朋友了。
上小学后,我看的书就更多了,有童话故事书、科技知识书、历史故事书……我从书中学到很多知识,也找到了很多乐趣,它成了我的益友良师。课间休息了,我会急切地拿起没看完的书继续“奋战”,直到上课的铃声响起;作业做完了,我就粘上一本书美美阅读,直到妈妈喊停吃饭;睡觉之前,我会捧着一本书细细阅读,直到伴着故事进入梦乡;甚至连上卫生间的时候,我也总拿着书,沉浸在它的世界里,直到双脚发麻……
一本好书就是一颗善良的种子,一颗诚信的种子,一颗正直的种子,一颗爱的种子。这些种子播撒在我的心田里,让我的心灵会变得充实和美丽。随着书中情节的跌宕起伏,我的心情也会发生变化:在读《卖火柴的小女孩》时,我会为故事中的小女孩感到怜悯而哭泣;在读朱自清的《匆匆》时,我会感慨时间的短暂而倍感珍惜;在读《宇宙的奥妙》时,我又会为宇宙星辰的神秘莫测而感到惊叹……而在这么多种书籍中,我最喜欢的就是童话小说了。《白雪公主》告诉我什么是善良,《灰姑娘》告诉我怎样追求理想……让我在梦幻中带着苦涩,苦涩里带着甜蜜,甜蜜中充满着力量。
书像一湾清澈甘泉,能够滋润龟裂的心田;书像一首抒情民歌,能够抚慰急躁的灵魂;书更像一个热心向导,带着我们走进千山万岭体验树木的苍翠,带着我们游入淼淼的海洋与鱼儿们尽情地游玩,带着我们飞入浩瀚的宇宙体验星辰的无限奥妙。与好书相伴,积累知识,开启智慧,丰富生活。不读书就不知道窗外的精彩;不读书,就不知道世界的宽广;不读书,就不知道知识的力量。多读一本好书,多得一份经历,多增一份智慧,多添一份力量,多享一份快乐。书本无声,但它就像我们最好的朋友、最敬爱的老师,不管是过去是现在还是将来,都将让它们陪伴我们度过充实的每一天,激励着我们向着美好目标奔去。