落叶吹过小山羊的家门前,落在地上。有些淘气的落叶与窗户擦肩而过,落在书桌上,本子上。
小山羊拾起一片刻满岁月痕迹的落叶,拿在手中。仔细端详着。他看着那些落叶,仿佛看见这些叶子度过的无数个日夜。“是呀!秋天又到了!”小山羊说。放下手中的书,将落叶夹在本子里,走出了家门。映入眼帘的是一片金色。小山羊走到田里,看见玉米姑娘穿上了金灿灿的的礼服,那是一件秋天送给她的礼服,看见了如绅士般的水稻先生在向勤劳的人敬礼呢!小山羊说:“秋天真是个丰收的季节!”蚂蚁小弟弟走来说:“山羊哥哥我们去果园看看吧,那有好多成熟的果子呢!”“嗯,我们走吧。”小山羊跟着蚂蚁来到了果实累累的果园。小蚂蚁一抬头看见了好多果子。有红彤彤的苹果,黄澄澄的芒果,高个子的香蕉,轻脆嫩黄的是雪梨。继续向前走着,他们看见了一群虫子,好像是音乐演奏家们。他们站在树枝间唱着优美的音韵。小蚂蚁说:“这是最美妙的音乐吧!”小山羊和小蚂蚁说着抬起了头。小蚂蚁看着天空,疑惑的问:“那洁白如洗,蓝蓝的是纱衣吗?”小山羊笑着回答:“嗯,是的,它是最美的纱衣。”小山羊和小蚂蚁带回了专属于秋天的风景,回家了。
路过山头上的那一棵枫树时,风婆婆从树枝间走了过去。落下的叶子发出了“沙沙沙。”的声音。“这是秋天的声音吧!”小山羊说。回到家里,山羊将今天发生的事记到了日记上,也记到了心里。