秋天到了,树叶落了。
秋天到了,菊花开了。
“呜呜……。”菊花儿刚刚绽放出熟睡了一年的笑脸,正想对着明媚的阳光引亢高歌的时候,忽然听见地上传出一阵伤心的哭泣声。
“唔……是谁这样伤心啊?”菊花儿四处张望,“哇……哇……”哭声听得更清楚了。噢!原来是刚刚从树上落下的小树叶。
“小树叶,你哭什么呀?是谁欺负了你吧?别害怕,告诉姐姐,菊花姐姐为你出气。”小树叶看了看菊花那笑容满面的脸庞,止住哭声伤心地说“菊花姐姐,我到这世界才一年,就注定要变成一片枯叶,被埋入地下,腐烂,消失。这对我来说是多么残酷的事实呀!我留恋这个美丽的世界,多想……呜……”
“别伤心了,小树叶,这个不值得你伤心,虽然你的生命只有短暂的一年,但你想在你生命即将结束时,能够落叶归根,这也是人生一大乐事呀!对吧?”
“菊花姐姐,您说得对,我一定要勇敢,勇敢地面对死亡。不是有那么一句话么‘落叶不是无情物,化作春泥更护花’。能为大地更加肥沃贡献一份微薄的力量,我会感到荣幸的。”
菊花微笑着朝树叶儿点点头。“小树叶,菊花姐姐知道你是好样的。你看,我们菊花又何尝不是和你们一样,过了这短暂的秋天,我们就凋谢了。所以我们就趁这短暂的时节,尽量把我们的美丽展示给世人,虽然我们凋谢了,但是他们也会记得金秋的菊花。”
“菊花姐姐,你看,人们正忙着呢!他们采摘了今年的丰收,又忙着播下了来年的希望。菊花姐姐,我想通了,既然我的牺牲能对大地哪怕是有一丝作用,那我又何乐而不为呢!菊花姐姐,希望来年我们再见面!”
“会的,一定会的!”菊花依然微笑着。