《假如给我三天光明》是美国著名女作家、慈善家、演讲家、教育家海伦凯勒写的。一书的字里行间,无不洋溢着海伦。凯勤对生活的热爱,她用热情的态度劝戒世人应珍惜眼前享有的一切。
海伦凯勒原来是位健康活泼的小女孩,在19个月大时,因一场急病导致失明、失聪和失语,从此小小的海伦凯勒变得暴躁、任性和孤独。直到七岁,她在充满爱心与耐心的莎莉文老师费尽心思的引导下,走出了黑暗与孤寂,感受到了语言的神秘,领悟出了知识的神奇。从此,海伦凯勒求知若渴,凭着自己惊人的毅力,在莎莉文老师的教育和帮助下,以优等的成绩完成了哈佛大学四年的学*,成为人类历史上第一位获得文学学士的盲聋人。
她非常渴望光明,哪怕只有三天。她将三天的时间都排得满满得:第一天:我要透过“灵魂之窗“看到那些鼓励我生活下去的善良、温厚与心怀感动的人们。第二天:我要在黎明起身,去看黑夜变成白昼的动人奇迹。第三天:我将在当前的日常生活中度过,到为生活而奔忙的人们经常去的地方去体验他们的快乐、忧伤、感动与善良。
从这本书中明白了:失去的往往是最珍贵的,失去就不再拥有,珍惜身边的一切,也许哪天他就将离你而去。同时,我也知道了不能因为身体残疾去抱怨命运,做人要坚强、乐观,这样生活才会丰富多彩!