记得在我小时候,常常望着爸爸喝紫色的葡萄酒,嗅着葡萄酒散发出一阵阵迷人的芳香。爸爸显然看出了我的好奇心,用筷子沾了一点葡萄酒放在我嘴里让我尝了尝。是甜的,好喝极了,难怪大人们这么爱喝酒。这时爸爸又从另一个颜色较深的杯子里沾了一点酒给我尝。这回和上回的一点都不一样,不但不甜,还有一种涊涩的味道,我忙说:“不要喝了,难喝。”爸爸笑着问我:“你猜这两种酒哪一种贵?”我不假思索地回答:“甜的,第一种!”爸爸又笑了,说:“是第二种干红更贵,因为它多了一道去糖的程序。”我似懂非懂地点点头。
傍晚,妈妈带回一箱单位发的弥猴桃,早有听说弥猴桃有水果之王的美誉,便急忙打开箱子一睹为快。谁知,箱子里躺着的竟是外形像土豆,表面长着毛的怪家伙。我便问妈妈:“这种跟土豆一样的东西,也堪称水果之王?”妈妈笑而不语,随手拿了一个清洗干净,用水果刀刮去外皮,不一会儿露出了光洁碧绿的果肉,宛如一个巨大的翡翠,真是非同一般,就这么一转眼,一只丑小鸭就变成了一只活脱脱的白天鹅。(加上品尝的过程)水果之王可真名不虚传啊!
此时此刻我才真正明白,为什么爸爸不好喝的干红更贵,哈哈哈“土豆牌” 弥猴桃却堪称水果之王,这就是人不可貌相的道理。我终于明白,看事物不能只看表面,以貌取人,应该从内心挖掘它,才能真正了解它,赏识它。我想,我真的长大了。