我家的桂花作文300字
世界上有许多品种的桂花:有金桂、银桂、丹桂等等,而我家的桂花树呢,是一株六岁的金桂。
我家的金桂树枝纵横交错,数不清的葱绿苍翠的叶子长在树枝上。真是可以用“枝繁叶茂”来形容。树像一把大伞,树下的麦冬也长得郁郁葱葱,不时有各种鸟儿飞来树间歇息纳凉。
每到秋天,这个金桂飘香的季节。我家屋顶阳台便清香四溢。是桂花开啦!碧绿的叶丛中,你很快就会发现那一簇簇的、金黄色的桂花。桂花花型虽小,但是它十分的香。这种幽香,若有若无,随风送来。你不注意的时候,香气就一个劲地往你的鼻子里钻,等到你用力去闻,却什么也没有了。据说这种香味,在十里之外都能闻到呢!奇异的是,今年我家的桂花树竟然花开三度:第一次九月中旬,花一直开到中秋、国庆节后,真是繁花满树,金灿灿的。十月中旬和十一月中旬,又各开了一次,花开得少些。
桂花不但香,还很有用呢,采几朵桂花,泡桂花茶,淡淡的香味里透出一丝甜味。拾起一些被风姑娘撒到地上的桂花,做一个小香袋挂在房间里,使整个房间也充满这种清香。
我喜爱独傲霜雪的腊梅,也喜爱清香馥郁的茉莉,但我最爱的还是十里飘香的桂花。