我家的桂花作文600字
农历八月,是桂花盛开的季节。桂花树周围散发着迷人的清香,让人陶醉。
桂花树树叶一年四季常青,长长的根深深地扎进土里,为躯干提供营养和水分。它幼年时的树干和竹子差不多粗细,到了成年有碗口那么大,树皮也长成了深棕色,摸起来比较粗糙。每年的春天开始吐出嫩芽,到了夏天,嫩芽长成深绿色椭圆形的叶子,边缘还有一些小毛刺,摸上去扎扎的。这些叶子像“刺猬”一样保护着娇小的桂花。
桂花有金色的、银色的和橘色的,每年八月盛开时,一团团、一簇簇,恰似兄弟姐妹挤在一起;又像是一个个小娃娃睡在绿叶做的摇篮中,散发出迷人的香味。那香味特别好闻,我说像棉花糖的味道,甜甜的;爸爸所像珍藏多年的美酒,让人沉醉。
我家院子也有一颗桂花树。它的外形还算好看,一根手臂那么大小直直的树干与半球形的树冠相连,像一把大大的遮阳扇。它非常与众不同,到我家已经三年多了,但从未见它开过花。每次想闻花香,我都得用一种特别的方式来实现。每到八月,我便来到楼顶,站在桂花树下,仰起头、闭上眼,在脑海里浮现出一个个挤在一起的“金娃娃、银娃娃、橘娃娃”,然后深吸一口气,感受迷人的香味扑鼻而来。然而今年,我也如期来到我家的桂花树下,用着同样的方法享受着花香,但香味却与往年不同,是如此的真实。享受完后,正低头转身下楼,却发现在大的桂花树下有一盆开满花的小桂花树。后来才知道那是爸爸新买的,说到这,我和爸爸都哈哈大笑起来。
桂花树最迷人的地方就是它的香味,如果没有了花香,它还叫桂花树吗?希望我家的大桂花树在明年能长出一个个的“金娃娃、银娃娃、橘娃娃”,让“棉花糖”般的香甜整天陪伴着我。