三年级戒烟作文
“咳咳!咳咳!······”每当,我听到爸爸剧烈的咳嗽声,看到爸爸咳嗽得上气不接下气的时候,我既心疼他又“恨”他。尽管妈妈和哥哥曾多次劝他戒烟,可是已经有二十年烟瘾的爸爸一直戒不掉。
今天早晨,我又听到爸爸在卫生间咳嗽的很厉害,一定是爸爸又躲在卫生间抽烟了。我就鼓足了勇气认真地劝说爸爸,向爸爸倾诉我发自肺腑之言。
“爸爸,看你咳嗽的那么难受,我和妈妈都很心疼,你就把烟戒了吧!烟里有大量的尼古丁,对人身体有害,还可以导致癌症。抽烟过量的人,肺上都会得很严重的病,寿命都不长。我可不愿意早早地失去你,成为没有爸爸的可怜孩子。亲爱的老爸,就算为了我你也要痛下决心戒烟啊!”
听了我的话,爸爸把烟灭掉了。用很欣慰的眼神望着我,那眼神仿佛是在说:“我的凡蛋懂事了,知道心疼爸爸了。”我又接着说:“老爸,您最爱我和妈妈,可是你知道吗?我们每天都在遭受着来自你间接的伤害,成为你的“二手烟民”。我再告诉你一个可怕的数据,据专家研究证明,“二手烟民”比直接抽烟的人寿命还要短,你忍心让你最爱的人一直忍受你“二手烟”的伤害吗?老爸,抽烟既伤害您又伤害你爱的人。爱惜我们,您就要先爱惜你自己,为了您和我们全家人的身体健康,我最最亲爱的老爸,求求您把烟戒掉吧!”
也许是我的劝说打动了爸爸,他很诚恳地对我说:“儿子,谢谢你的提醒!为了爱我的人和我最爱的人,这次,我一定下决心把烟戒掉!”此时,我看到爸爸脸上的表情有些愧疚,更有些尴尬。可能是被自己的儿子“教训”了一顿,显得有些不好意思吧。