学做菜作文600字
今天下午,我做完作业,见到奶奶正系围裙准备下厨。
我的奶奶可是家里的一级厨师,看见她做的菜,大家都恨不得一口气吃完所有的菜。
哈哈!机不可失,时不再来。大家都想让奶奶教自己一手做菜的绝活,但都被奶奶拒绝了,我要让他们眼红!
我三步并作两步跑进厨房在她的背后大声喊:“奶——奶!”奶奶吓了一大跳,*静之后摸着我的头轻声地说:“哎哟,我的小孙女,怎么跑这儿来了呀?”
没等奶奶说完,我接腔道:“师傅,弟子跟您学做菜来了,怎么不教教弟子?”
“我的小祖宗哎,刀子快,会切到手;油烫极了,会烫出泡的……”我知道奶奶这老一套,我还不如早点说呢。
想说服奶奶可不太容易,还得费一番口舌呢!太不容易了,好在她心疼我,让了我一步。反正……总之我可以学做菜了。
做饭的时间到了,我的心怦怦乱跳。这时表哥在旁边讽刺道:“表妹是个胆小鬼,不会做菜还不用功……”要不是奶奶带走他,帮我出气,还不知道他站多久呢!
开始做菜了,我帮奶奶洗长豇豆,“哗啦!哗啦!”豆洗净了,我开始掰豆,“咯啦,”每掰一节,都会发出清脆的响声,我的动作干净利落,不一会儿,豆就掰好了。
我在锅里倒上油,油热了之后,把豆“哗”地一下倒锅中,“噼里啪啦”,油的“踢踏舞”声使我铲铲子的动作更优美了,动作也更快了。
接下来,我用极快的速度加上味精、盐等各种调料,然后盖上锅盖,稍等片刻,再掀开盖子,一股香味扑鼻而来。我把烧好的菜装进盘子,端进客厅。
然后是烧冬瓜汤。我有了经验,很有自信,拿起雪亮雪亮的菜刀,把冬瓜切成两半,把籽挖掉,再用菜刀小心翼翼地把外面一层皮切掉,最后把冬瓜切成一片一片的交给奶奶。不愧是大厨,三下两下就把这汤搞定了。
耶!大功告成!等我厨艺大进时,一定请大家一块儿来我家尝尝我的手艺吧!