今天,妈妈打算教我她的拿手好菜,我便激动地站在妈妈身边拜师学艺。只见妈妈先把白菜放在水龙头下一片片洗干净,沥干水后在案板上一片片摞起来,左手按着菜,右手拿着刀,一刀一刀娴熟地切着,把白菜切成一个个的小方块,剩下的菜叶放在旁边。
开始炒菜了,妈妈先把锅架在火上,青蓝色的火苗舔着锅底,等锅烧热后,把油倒进锅里,不一会儿,锅里腾起了油烟,发出“滋滋”的声响。等葱花变黄,腾起一股香味,妈妈赶忙把菜倒进锅里,抄起锅铲不停地翻动着。等菜慢慢由白变黄,妈妈再倒入酱油、醋、撒上盐,接着用铲子翻动了几下、撒上白糖、味精,迅速把锅端下来,翻炒了几下,就出锅了。妈妈炒的“糖醋白菜”,甜丝丝、酸溜溜、香喷喷,吃起来别有风味。
看,这是妈妈教我的拿手菜。