学做菜作文600字
我的生活多姿多彩,故事更是成千上万,但有一个故事却一直在我脑海中"来来往往",永远不会忘。那就是我第一次当小主厨,第一次学做菜的经历。
那天,我闲来无事,正准备去冰箱拿瓶牛奶喝,目光却落到了冰箱里面的鸡蛋上。便突发奇想:要不,我今天做个炒鸡蛋试试!说干就干,我信心十足地拿出了两个鸡蛋,一双筷子,一个碗和一个盘子。回想着妈妈做这道菜的顺序,我把鸡蛋放到水龙头下面,让流动的水把鸡蛋外壳洗干净,然后一手拿一个鸡蛋使劲的摇起来。因为妈妈说过:摇匀过的鸡蛋,打到碗里时蛋液会流得很干净。想到这我摇得更起劲,直到我手都酸了为止。接着,开始打蛋啦!我拿着一个鸡蛋向着碗的边沿上打了下去,因为没掌握好力度,敲得太重了,鸡蛋液流了一满桌,我赶紧拿了抹布擦拭着,弄了好半天才收拾干净。吸取第一次的教训,我再次打蛋时手轻了很多,失败是成功之母,这次很顺利、很完美的把鸡蛋打入碗中。我放了些盐进去,再顺着一个方向搅拌均匀,前奏就准备完成了。
现在开始炒鸡蛋啦!我拿起油瓶往锅里倒了一些油,然后再把锅像画圈圈一样把油散开,再把鸡蛋液倒进去。只听"嗞"的一声,鸡蛋液在锅中直打泡泡呢!油宝宝裹着蛋液在锅中欢快地跳着舞蹈,真是太
有趣了!我继续把锅摇来摇去,"快翻面",妈妈忽然叫了一声,"要糊了"。吓我一大跳,刚才只顾看着锅里,竟没发现妈妈在门外。我赶紧把鸡蛋翻了个面,却把整圆的一个蛋饼弄破了,虽然不怎么完美,
但鸡蛋终于出锅了!
我和妈妈尝着金灿灿的鸡蛋,心里美滋滋地。这也告诉了我一个道理:要多观察,多了解,并勇于尝试,不怕失败才会成功。