品高二作文
不知曾几何时,自己与书已结下缘分。
书是一部历史的鉴证。
读杜甫的“国破山河在,城春草木深”物是人非的感慨,世事变迁的哀叹。一个“我认我血荐轩辕”的伟人形象浮在脑海中。带着我穿越历史的时空隧道:一个老者,尽管他的年龄都不符合,但他为国为民的心都已被刻上了许多的沧桑,无可否认。杜甫是生不逢时!但他无法把握命运,自己最终生在了哀败的唐王朝。尽管头上永远闪烁着知识的光环。“天下兴亡,匹夫有责”不也是他的人生概括吗?
读史书,它教会了我如何爱国,要时时牵挂与心。
书是一面镜子。
“采菊东篱下,悠然见南山”描绘了一副多么自由自在,闲时的农家生活啊!一位老者的悠然形象,孰不知,这位老农就是世称“靖节先生”的陶渊明:他向往田园生活,向往云无心认出岫,鸟倦飞而知还的远离世俗的生活。有人说这是消极的,但在我看来;这是一层更高的境界。当时的黑暗社会,特无能为力,但只好选择放弃。不为五斗米折腰,不愿与世俗同流合污。他要做真正的自己,活出自己。像镜子保存的原像一样无愧于人。这种旭然,在当今为金钱奴役饿世界又有几个人可以作到呢?他是真正的人,心无杂念,回归于自然。
书是一口源源不断地古龙井,渐消出来的甘泉之海,永远是知识,哺育人类的思想一代又一代,创一个个历史颠峰!!!
书还是感情的共鸣器。
“剪不断,理还乱,别是一般滋味在心头”南唐后主李熠国时最深的感触是无奈?忧愁?解脱?但又有一句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”他又是多么豪迈!内心再次品尝到李白那流浪主义诗人,在困难中,不放弃,不抛弃!
“为中华民族的崛起而奋斗”*在学时为自己定下的名族之状,华夏之志,他的话至今想起又像是重新敲响了尘封已久的心。的确,该醒了。在震撼力的号召下,又有谁会再迷茫呢?
不觉间又想到了辛弃疾的“众里寻亲千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。细读几遍,更觉的亲切,更觉的细腻,不愧为读书的最高境界。