因前几天有事没有来得及回家看望年迈的父母,心中一直在想节日了,无论如何也要回家看望一下,给年迈的父母送上一盒月饼,表达一下心意。
昨天晚上我已用手机给父母打了电话,说明了晚归的原因,表示今天若无特别情况,一定会回去的。考虑到上午没有时间,中午又喝了点酒,想午睡起来后,再回去吧。15:07醒来,我即洗了把脸,收拾东西准备?回家,因妻和儿子皆有事不能回,我只好自己驾车返回。
出了县城,我打开车上的收音机。安徽交通广播电台FM90.8频道传来了歌声,一曲毕。播音员说,其台记者已在合肥火车站采访回家过中秋节的人。收音机里便传来一男记者伴着噪杂的声音在车站作着采访,他说刚采访了一个家是肥西的女士,说因为中秋节,刚下火车,现在准备转乘汽车赶回家过节。
我听了之后,心中顿时涌起同样一股思乡的情感,鼻子酸酸的。是的,我也有着同样的心情。昨天晚上母亲嘱我说,如果忙,就不要回来了,家里也没有什么事。我答应母亲,看情况吧,但是心中想,*时工作忙,可以有这样那样的借口。但是节日到了,一定要回家看望父母。甚至我想,年迈的父母我是看一次少一次了。因为父母已是70多岁的人了,而况父母身体皆不太好。
这时我不由想起了王维的“每逢佳节倍思亲”的著名诗句,这句诗用在这个时候体会会更深。
我有时想,节日到了时,我没有及时回家看望父母,我会心情特别烦躁,心中会不开心几天的。如果回了家,见到了父母,不管是带的礼物是多是少,心里会特别的舒服和坦然。
所以说,到了传统节日,家,无论是多远,是一定要回去的啊!